UTAMI FERYANITA AMIR; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL BIJI JINTAN HITAM (Nigella Sativa L.) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS mutans


Telah dilakukan penelitian tentang Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak biji JintanHitam (Nigella sativa L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans dan untuk mengetahui pada konsentrasi berapa ekstrak biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) memberikan aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi biji jintan hitam (Nigella sativa L) dengan menggunakan pelarut metanol. Dilakukan uji KHM dan KBM untuk bakteri Streptococcus mutans didapatkan konsentrasi 1,5% dan 2%. Setelah itu uji daya hambat menggunakan paper disk (paper disc) Pada Uji daya hambat menunjukkan hasil bahwa semakin besar konsentrasi yang digunakan maka semakin besar pula diameter hambatan yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji jintan hitam mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Konsentrasi optimum biji jintan hitam (Nigella sativa L) adalah 1,5 %
Kata kunci: Uji daya hambat, biji jintan hitam, bakteri Streptococcus mutans, konsentrasi
UTAMI FERYANITA AMIR - Personal Name
SKRIPSI FAR529
SKRIPSI FAR529
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
UTAMI FERYANITA AMIR. (2017).UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL BIJI JINTAN HITAM (Nigella Sativa L.) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS mutans.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd