RAHMANIAH EDIMAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Penggunaan Hidrogel Pati Biji Alpukat (Persea americana Miller) terhadap Karakteristik Sediaan Gel


Dalam dunia farmasi telah mengembangkan sistem pengiriman obat berbasis hidrogel guna diharapkan dari sifat khasnya dengan kandungan air yang tinggi, elastis dan biokompatibel. Untuk memenuhi sifat ini, pengembangan hidrogel mengarah pada pembuatan hidrogel dari bahan alam yakni dari pati biji alpukat. Namun pati alami memiliki kekurangan dalam hal ketidakseragaman viskositas. Oleh karena itu dibuatlah hidrogel secara kimia dari proses taut silang pati biji alpukat dengan sukrosa teroksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrogel pati biji alpukat sebagai bahan basis gel. Sampel yang digunakan yaitu pati biji buah alpukat (Persea americana Miller). Pertama-tama dibuat terlebih dahulu pati dari biji alpukat, lalu ditaut silangkan dengan menggunakan sukrosa teroksidasi. Kemudian hasil taut silang berupa hidrogel dikeringkan dan diayak menggunakan ayakan no mesh 100. Selanjutnya, jadikan basis gel dan dibuat 5 formula gel dengan konsentrasi basis hidrogel pati yaitu F II=0,5%, F III=1%, F IV=2%, F V= 3%, F VI = 4% yang nantinya dibandingkan dengan F I gel berbasis karbopol 940 0,5% untuk mengetahui pengaruh penggunaan hidrogel pati biji alpukat terhadap karakteristik gel. Kemudian formula-formula gel tersebut diukur karakteristiknya dengan beberapa parameter uji yaitu uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar dan uji sineresis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (P
RAHMANIAH EDIMAN - Personal Name
SKRIPSI FAR533
SKRIPSI FAR533
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAHMANIAH EDIMAN. (2018).Pengaruh Penggunaan Hidrogel Pati Biji Alpukat (Persea americana Miller) terhadap Karakteristik Sediaan Gel.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd