Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT SILANG DARI LIMBAH SISIK DAN TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.)
Sumber gelatin alternatif yang halal salah satunya bersumber dari ikan dan
peningkatan kualitas gelatin dapat dilakukan dengan proses taut silang. Penelitian ini
bertujuan untuk menemukan sumber gelatin baru yang halal bersumber dari ikan kakap
merah (Lutjanus sp.) dan meningkatkan kualitasnya dengan proses taut silang
menggunakan bahan gliserol, glukosa, kitosan, NaCMC, dan sukrosa sebagai bahan
pentaut silang. Sampel yang digunakan ialah bagian sisik dan tulang ikan kakap merah
(Lutjanus sp). Hasil ekstraksi gelatin terlebih dahulu di karakterisasi awal berupa
viskositas, titik gelatinisasi, waktu gelatinisasinya dan analisis FTIR, kemudian di taut
silang dengan menggunakan metode pemanasan (metode termal). Kemudian hasil taut
silang diukur karakteristiknya berupa pengukuran viskositas, titik gelatinisasi, waktu
gelatinisasi dan analisis FTIR.
Hasil penelitian diperoleh bahwa gelatin dari limbah sisik ikan dan tulang ikan
setelah tertaut silang, dapat menjadi alternatif sumber gelatin halal. Ekstraksi gelatin
menghasilkan rendamen sebesar 16,62% untuk gelatin sisik ikan dan 8,50 % untuk
gelatin tulang ikan. Karakteristik gelatin taut silang dari limbah ikan diperoleh
peningkatan viskositas yang paling tinggi oleh taut silang antara gelatin sisik ikan
dengan bahan pentaut ialah sukrosa teroksidasi, glukosa, dan NaCMC sebesar 80,65 %,
72,42 %, 68,45 %. Titik gelatinisasi yang paling baik diperoleh dari hasil taut silang
antara sisik dan tulang ikan dengan bahan NaCMC yaitu 4oC, sedangkan untuk waktu
gelatinisasi yang paling baik adalah hasil taut silang antara sisik ikan dengan bahan
pentaut sukrosa selama 3 menit, 33,59 detik. Spektra FTIR menunjukan terjadinya
perubahan gugus fungsi dari gelatin sebelum tertaut silang dan sesudah tertaut silang.
Gelatin sisik ikan tertaut silang sukrosa menunjukan karakteristik yang paling baik.
Kata Kunci : Gelatin, taut silang, ikan kakap, metode termal, karakteristik.
MUH. FARIS HIDAYAT - Personal Name
SKRIPSI FAR546
SKRIPSI FAR546
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUH. FARIS HIDAYAT. (2017).PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT SILANG DARI LIMBAH SISIK DAN TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd