Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT SILANG DARI KULIT DAN TULANG KAKI AYAM BROILER (Gallus domesticus)
Produksi gelatin dari ayam kurang diminati karena rendahnya kualitas yang dimiliki terutama pada nilai viskositasnya. Pentautan silang adalah salah satu metode alternatif untuk mengatasinya yaitu dengan cara menambahkan bahan (agen pentaut silang) pada gelatin ayam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bahan pentaut silang yang paling baik untuk meningkatkan nilai viskositasnya. Prosedur dimulai dengan mengekstraksi gelatin dari kulit dan tulang kaki ayam yang telah di-demineralisasi dengan asam klorida hingga terbentuk ossein. Gelatin hasil ekstraksi kemudian ditaut silang dengan glukosa, sukrosa, kitosan, gliserol, dan NaCMC. Kemudian diuji karakteristik dengan viskositas, uji gugus fungsi dengan FTIR, titik gelatinisasi, dan waktu gelatinisasi, baik sebelum maupun setelah ditaut silang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai viskositas gelatin kulit dan tulang kaki ayam meningkat setelah dilakukan pentautan silang dengan glukosa, sukrosa, kitosan, gliserol, dan NaCMC dengan persen peningkatan secara berturut-turut sebesar 67,24%; 72,63%; 63,76%; 65,60%; dan 20,67% pada gelatin kulit ayam, sedangkan pada gelatin tulang kaki ayam sebesar 69,73%; 76,89%; 59,16%; 64,68%; dan 33,59%.
Bahan pentaut silang yang paling baik dalam meningkatkan nilai viskositas gelatin kulit dan tulang kaki ayam adalah sukrosa.
Kata kunci : gelatin, ayam broiler, cross-linking, karakteristik
AMIRUDDIN - Personal Name
SKRIPSI FAR547
SKRIPSI FAR547
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
AMIRUDDIN. (2017).PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT SILANG DARI KULIT DAN TULANG KAKI AYAM BROILER (Gallus domesticus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd