A.Siti Nuralam; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PRODUKSI SERAT PANGAN LARUT DARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI ASAM KLORIDA


Telah dilakukan penelitian tentang Produksi Serat Pangan Larut dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan menggunakan Berbagai Variasi Konsentrasi Asam Klorida. Tujuan penelitian ini untuk memproduksi serat pangan larut dari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan mengetahui konsentrasi asam klorida berapa yang dapat menghasilkan serat pangan larut yang berkualitas. Prosedur dimulai dengan pembuatan tepung buah belimbing wuluh dengan metode pengeringan, dilanjukan dengan ekstraksi serat larut tepung buah belimbing wuluh dengan menggunakan pelarut asam klorida dengan menggunakan 5 variasi konsentrasi (0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1%). Hasil ekstraksi serat larut kemudian diuji parameter seperti % rendamen, % kadar air, % kadar abu, % kadar serat kasar dan % daya serap air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel uji bisa dibuat serat pangan larut. Serat pangan larut yang menunjukkan kualitas paling baik terdapat pada konsentrasi 1% dengan jumlah rendamen sebanyak 1,81%, kadar air sebanyak 3%, kadar abu sebanyak 4,75%, kadar serat kasar sebanyak 10,25% dan daya serap air sebanyak 41,4%.
Kata kunci : Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), serat pangan larut.
A.Siti Nuralam - Personal Name
SKRIPSI FAR0542
SKRIPSI FAR0542
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
A.Siti Nuralam. (2017).PRODUKSI SERAT PANGAN LARUT DARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI ASAM KLORIDA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd