Detail Cantuman Kembali
PENGARUH ASAM, BASA, METODE EKSTRAKSI DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP VISKOSITAS GELATIN DARI SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos)YANG DIINDUKSI PARASETAMOL
Sumber gelatin yang ada saat ini yakni babi dan sapi banyak menimbulkan
masalah agama dan kesehatan sehingga dibutuhkan alternatif yang bisa diterima oleh
berbagai kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi
optimal hasil ekstraksi gelatin sisik ikan dari pengaruh asam,basa, gelombang sonik,
mikro, panas tekanan tinggi, dan kering beku terhadap viskositas . Sampel yang
digunakan ialah bagian sisik dari ikan bandeng (Chanos chanos), sampel sisik ikan
bandeng diberikan pre-treatment berupa perendaman Asam asetat 0,01 N, 0,1 N, 1 N
dan perendaman NaOH 0,01 N, 0,1 N, dan 1 N, dengan variasi ekstraksi
menggunakan waterbath (60o C selama 8 jam), sonikator (50o C selama 3 jam),
microwave (100o selama 1 jam), dan autoklaf (121o C selama 1 jam) dan variasi
pengeringan dengan menggunakan oven (60o C 48 jam), dan freeze dry ( -40o C
selama 96 jam). Gelatin yang diperoleh setelah proses pengeringan kemudian diuji
viskositasnya.
Hasil penelitian menunujukan bahwa Kondisi optimal viskositas gelatin
dihasilkan pada proses pre-treatment dengan asam 0,1 N (5,4288 cP), basa 0,1 N
(2,9733 cP), proses ekstraksi menggunakan microwave (3,1628 cP), dan proses
pengeringan dengan freeze dry (4,6759 cP).
Kata Kunci : Gelatin, sisik ikan bandeng, metode ekstraksi, metode pengeringan,
viskositas .
SITI RAHMAH - Personal Name
SKRIPSI FAR554
SKRIPSI FAR554
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SITI RAHMAH. (2018).PENGARUH ASAM, BASA, METODE EKSTRAKSI DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP VISKOSITAS GELATIN DARI SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos)YANG DIINDUKSI PARASETAMOL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd