ARMANSYAH ABDULLAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PREPARASI DAN KARAKTERISASI HIDROGEL TAUT SILANG PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Miller)DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN FARMASI


Telah dilakukan preparasi dan karakterisasi hidrogel pati biji alpukat
(Persea Americana Miller) dan potensinya sebagai bahan tambahan sediaan
farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa
teroksidasi sebagai agen taut silang serta potensi hidrogel taut silang pati biji
alpukat sebagai bahan tambahanbasis gel. Metode yang digunakan untuk hasil taut
silang dalam mengukur karakteristiknya yaitu pengukuran viskositas, sifat
alir,swelling index, solubility, titik gelatinisasi, FTIR dan SEM.
Karakteristik pati P0, P1, P5, P10, P15berturut-turut uji viskositas, swelling
power, solubility, FTIR(906.66 cP – 18.133,33 cP), (14440 cP–109.000 cP),
(14.013,33 cP-152.000 cP),(17.280 cP-253.000 cP), (37.773,33 cP-325.000 cP).
Kromatogram dari FTIR menunjukkan telah terjadi kenaikan jumlah intensitas
gugus C-O-C’ pada pati taut silang dan perubahan bentuk struktur morfologi pada
analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan mutu dan
karakteristik dari pati biji alpukat sehingga dapat dijadikan alternatif dalam
pemilihan bahan tambahan sediaan farmasi berbasis gel menggantikan bahan
farmasi sintetik lainnya dengan keunggulan lain berupa sifat biodegradabel dan
biokompatibel salah satunya dapat digunakan sebagai alternatif pengganti bahan
karbomer.
Kata Kunci : Pati, Taut silang, Biji Alpukat, Bahan Tambahan Farmasi, Polimer
ARMANSYAH ABDULLAH - Personal Name
SKRIPSI FAR0543
SKRIPSI FAR0543
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARMANSYAH ABDULLAH. (2017).PREPARASI DAN KARAKTERISASI HIDROGEL TAUT SILANG PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Miller)DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN FARMASI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd