Detail Cantuman Kembali
PENENTUAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UBI KELAPA UNGU (Dioscorea alata L. Var. Purpurea) MENGGUNAKAN METODE DPPH, CUPRAC DAN FRAP
Radikal bebas adalah molekul yang mempunyai satu atau lebih elektron yang tidak
berpasangan di orbit luarnya sehingga relatif tidak stabil yang dalam jumlah banyak dapat
menimbulkan penyakit. Untuk mengatasinya dibutuhkan antioksidan untuk menstabilkan
radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron dan menghambat reaksi berantai dari
pembentukan radikal bebas. Ubi kelapa ungu (Dioscorea alata L. Var. Purpurea) merupakan
tanaman yang asli khas Indonesia yang diharapkan memiliki kemampuan antioksidan. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui kapasitas antioksidan dari ubi kelapa ungu menggunakan
metode DPPH, CUPRAC dan FRAP.
Ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang diasamkan
dengan HCl 1%. Ekstrak kemudian di uji menggunakan metode DPPH, CUPRAC dan FRAP
dengan pembanding standar Trolox®
. Hasil kapasitas antioksidan dinyatakan dalam μmol
Trolox/gram ekstrak. Dari penelitian ini diperoleh nilai kapasitas antioksidan ekstrak etanol
ubi kelapa ungu menggunakan metode DPPH, CUPRAC dan FRAP berturut-turut 43,999
μmol Tr/g ekstrak; 16,644 μmol Tr/g ekstrak dan 7,938 μmol Tr/g ekstrak.
Kata kunci : Antioksidan, Kapasitas Antioksidan, Ubi Kelapa Ungu (Dioscorea alata L.
Var. Purpurea), DPPH, CUPRAC, FRAP
REZKI AULIYA - Personal Name
SKRIPSI FAR549
SKRIPSI FAR549
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
REZKI AULIYA. (2017).PENENTUAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UBI KELAPA UNGU (Dioscorea alata L. Var. Purpurea) MENGGUNAKAN METODE DPPH, CUPRAC DAN FRAP.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd