Detail Cantuman Kembali
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU MEMBERIKAN MP - ASI DI RSKDIA PERTIWI MAKASSAR TAHUN 2017
MP-ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan
keluargayang dimaksudkan untuk menyesuaikan kemampuan alat pencernaan bayi
dalam menerima MP-ASI. Studi MP-ASI tahun 1997 yang dilakukan di Bogor,
Indramayu (Jawa Barat), Purwokerto (Jawa Tengah), Jombang (Jawa Timur), dan
Barru (Sulawesi Selatan) ternyata menunjukkan bahwa antara 7-40% (rata-rata
21%) ibu telah memberikan MP-ASI Komersial (SUN, Nestle, Milna) setiap hari
pada bayinya di bawah 5 bulan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk
mengetahui gambaran praktek pemberian MP-ASI.
Jenis penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan cross
sectional dengan populasi penelitian merupakan ibu yang memiliki anak di
RSKDIA Pertiwi Makassar. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik
Random Sampling dengan total sampel berjumlah 50 ibu. Metode yang digunakan
dengan membagikan kuesioner kepada responden yang berlangsung pada bulan
November 2017.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada praktek pemberian MP-ASI
berdasarkan variable Pengetahuan Ibu, Pekerjaan Ibu, Pendidikan Ibu dan
Keaktifan Petugas Kesehatan, didapatkan 11 (22%) ibu yang memberikan MPASI
pada usia < 6 bulan dan 39 (78%) ibu yang memberikan MP-ASI pada usia >
6 bulan.
Kata kunci : pengetahuan, pekerjaan, pendidikan dan keaktifan petugas
IKA HASRINI SYAM - Personal Name
SKRIPSI KEB52
SKRIPSI KEB52
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Kebidanan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IKA HASRINI SYAM. (2018).FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU MEMBERIKAN MP - ASI DI RSKDIA PERTIWI MAKASSAR TAHUN 2017.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd