Nur Afriani; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Makanan Instan Terhadap Tingkat Prestasi Belajar Siswa di SD Inpres Jongaya Kota Makassar Tahun 2014


Dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia, gizi memegang peranan penting. Kesehatan, kemampuan, kondisi fisik dan mental serta konsentrasi belajar antara lain dipengaruhi oleh makanan yang dimakan atau masukan zat gizi. Ada perbedaan yang sangat mendasar antara anak usia sekolah (tingkat prasekolah, sekolah dasar, sekolah menengah pertama, maupun sekolah menengah atas) dan usia dewasa, pada usia sekolah ada banyak permasalahan kesehatan yang sangat menetukan kualitas anak dimasa depan. Permasalahan kesehatan anak usia sekolah itu meliputi kesehatan umum, gangguan perkembangan, gangguan perilaku, dan gangguan belajar. Tentunya permasalahan kesehatan tersebut sangat menghambat tercapainya prestasi yang tinggi pada anak.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan makanan instan terhadap tingkat prestasi belajar siswa di SD Jongaya Kota Makasaar. Jenis penelitian adalah analitik cross sectional dengan menggunakan teknik Total Sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD Jongaya Kota Makassar Tahun 2014 dengan jumlah populasi dan sampel 70 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 70 responden terdapat 24 responden yang tidak sering mengkonsumsi makanan instan yang memiliki prestasi kurang yaitu 0 responden (0%), yang memiliki prestasi cukup sebanyak 12 responden (50%), yang memiliki prestasi baik sebanyak 12 responden (50%). Sedangkan responden yang sering mengkonsumsi makanan instan yaitu terdapat 46responden. Yang memiliki prestasi kurang sebanyak 8 responden (17,3), yang memiliki prestasi cukup sebanyak 26 responden (56,5%), dan yang memiliki prestasi baik sebanyak 12 responden (26,0%).
Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji Chi-square, maka diperoleh nilai p (Asymp(2-sided) = 0,031. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan mengkonsumsi makanan instan terhadap tingkat pestasi belajar siswa di SD Inpres Jongaya Kota Makassar. Diharapkan dilakukan penyuluhan kepada orang tua tentang pengetahuan gizi yang baik agar terhindar dari penyakit yang berhubungan dengan satus gizi maupun penurunan kemampuan berfikir siswa.

Daftar Pustaka : 21 Literatur (2000-2013)
Kata Kunci : Makanan Instan, Prestasi Siswa

Nur Afriani - Personal Name
SKRIPSI KEB343
SKRIPSI KEB343
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kebidanan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nur Afriani. (2014).Makanan Instan Terhadap Tingkat Prestasi Belajar Siswa di SD Inpres Jongaya Kota Makassar Tahun 2014.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd