Gebyanti Swara; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Formulasi Biskuit Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus Musculus)


Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki kandungan senyawa
antosianin dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit
(Mus musculus). Dalam penelitian ini dilakukan Formulasi Biskuit Ekstrak Bunga
Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada
Mencit (Mus Musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi
penurunan kadar kolesterol dengan menggunakan ekstrak Bunga Rosella
(Hibiscus Sabdariffa L.) yang dibuat dalam bentuk biskuit terhadap mencit (Mus
musculus).Penelitian ini menggunakan 12 ekor mencit yang dibagi menjadi 4
kelompok. Masing-masing kelompok dibagi menjadi 4 jenis perlakuan. Mencit
hiperkolesterolemia dengan penginduksian kuning telur puyuh. Semua mencit
diukur kadar kolesterol awalnya. Untuk kelompok I diberikan biskuit ekstrak
Bunga rosella formula 1 sebanyak 1,37 g. Untuk kelompok II diberikan formula 2
biskuit sebanyak 2,74 g. Untuk kelompok III diberi formula 3 biskuit sebanyak
4,11 g dan untuk kelompok IV diberi formula 4 tanpa menggunakan ekstrak
Bunga Rosella (Kontrol Negatif). Pemberian ini dilakukan secara peroral. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
pada Biskuit formula 1, 2 dan 3 dengan pemberian ekstrak sebanyak 1,37 gram,
2,74 gram dan 4,11 gram dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit (mus
musculus).
Kata Kunci: Biskuit, Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), Kolesterol,
Mencit (Mus musculus)
Gebyanti Swara - Personal Name
Far 422
Far 422
CD-ROM
Indonesia
2019
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Gebyanti Swara. (2019).Formulasi Biskuit Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus Musculus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd