ARNI DAMAYANTI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Balangnipa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai


Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah meningkat secara kronik dan melebihi batas normal. Hasil pengukuran tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan mengkonsumsi bawang putih berbentuk olahan saringan (ekstrak) yang memiliki kandungan Alisin yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari Penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh pengaruh bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.
Penelitian ini menggunakan pre experimental dengan rancangan one group pre test-post test desain. Populasi penelitian ini adalah warga di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Waktu penelitian yaitu pada tanggal 01 Agustus – 04 Agustus 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 responden yang sesuai dengan kriteria Inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi, Tensi dan bawang putih.
Hasil penelitian menunjukan bahwa p Value = 0,002 atau p
ARNI DAMAYANTI - Personal Name
SKRIPSI KEP3
SKRIPSI KEP3
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Keperawatan
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARNI DAMAYANTI. (2014).Pengaruh Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Balangnipa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd