Detail Cantuman Kembali
Formulasi Biskuit Susu Kambing ( Capra aegagrus ) d engan Penambahan Serbuk Jahe ( Zingibe r officinale Rosc ) Sebagai Makanan Ringan Alternatif pada Penderita Diabetes Melitus Yang di Ujikan Secara In V itr
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji biskuit susu kambing dengan
penambahan serbuk jahe (
Zingibe
r officinale
R
osc
) dalam mengontrol kenaikan
kadar gula darah pada tikus putih jantan (
Rattus norvegicus)
yang diinduksikan
glukosa. Sebanyak 15 ekor tikus putih jantan dibagi dalam 5 kelompok perlakuan
yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol posi
tif, kelompok biskuit susu
kambing 50 ml, 100 ml dan 150 ml. Data diperoleh dari pemeriksaan kadar gula
darah puasa dan 30 menit setelah diinduksi glukosa, Setelah pemberian formula pada
masing
-
masing kelompok perlakuan dan diukur pada menit 30, 60, 120 da
n 180.
Hasil analisis statistika diperoleh hasil bahwa pada tabel ANOVA yang nilai
signifikannya > 0,05 diperoleh hasil tidak signifikan yang berarti tidak ada perbedaan
yang nyata antara tiap kelompok perlakuan.
Selanjutnya dilakukan pengujian
Organolept
ik terhadap kualitas mutu biskuit.
Dari 20 panelis dilihat bahwa formulasi
biskuit susu kambing volume 150 ml dinilai paling baik diantara biskuit lainnya, baik
dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur. Hubungan penelitian dengan agama
dianjurkan untuk men
gkonsumsi susu dari perut binatang karena ada minuman yang
segar dan menyehatkan serta memiliki nilai gizi untuk dijadikan obat atau sebagai
alternatif makanan.
Kata kunci :
Biskuit, Susu kambing, Diabetes melitus
SUHAEMI HASNIDAR - Personal Name
far 556
far 556
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SUHAEMI HASNIDAR. (2017).Formulasi Biskuit Susu Kambing
(
Capra aegagrus
)
d
engan
Penambahan Serbuk
Jahe (
Zingibe
r
officinale
Rosc
)
Sebagai
Makanan Ringan Alternatif pada Penderita Diabetes Melitus Yang
di Ujikan Secara
In
V
itr.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd