Chaerul Wildan Saleh; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Konsentrasi Asam Dan Basa, Pengaruh Gelombang Mikro, Sonik, Panas Tekanan Tinggi, Dan Kering Beku Da lam Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Tuna Sirip Kuning ( Thunnus albacares ) Terhadap Viskositas


Gelatin banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Permintaan
akan gelatin
meningkat setiap tahun, gelatin yang berasal dari babi dan sapi merupakan
sumber utama gelatin yang ada di
pasaran. Gelatin yang be
rsumber dari hewan lain
seperti dari unggas dan ikan hanya sekitar 1% .
Gelatin dari ikan menjadi prospek yang
lebih bagus untuk dikembangkan. Bahan baku gelatin dapat diperoleh
dari kulit, tulang,
maupun sisik ikan. Ikan tuna merupakan salah satu ikan yan
g banyak dikembangkan
karena tingginya permintaan baik dari pasar domestik maupun internasional.
Penelitian ini menggunakan sisik ikan tuna yang dibagi menjadi 11 kelompok, dimana
kelompok
-
kelompok ini direndam dengan asam asetat (0,01 N; 0,1 N; dan 1 N) dan
NaOH (0,1 N; 0,1 N; dan 1N), sampel kemudian diekstraksi menggunakan alat
-
alat
ekstraksi berup
a waterbath, sonikator, mikrowave, dan autoclave, yang kemudian
dikeringkan menggunakan alat berupa oven dan freeze dry.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah diantara
pengaruh konsentrasi asam
dan basa, pengaruh gelombang mikro, sonik, panas tek
anan tinggi, dan kering beku
,
yang menghasilkan kualitas gelatin yang optimal dilihat dari viskositasya. Pada
penilitian ini, gelatin yang didapat dari ekstraksi kulit sisik ikan tuna dievaluasi
secara
organoleptis meliputi bau, rasa, dan bentuk. Dan juga
dilakukan pengujian karakteristik
meliputi % rendamen, pH, dan viskositas gelatin. Hasil viskositas paling optimal
didapatkan dari pengaruh perendaman asam dengan konsentrasi 1 N dengan nilai
viskositas 5,0564 cP. Ini sesuai dengan syarat viskositas yang b
aik menurut
”Gelatin
Handbook”
Kata kunci : Sisik, Ikan Tuna,
Gelatin,
Viskositas
Chaerul Wildan Saleh - Personal Name
Far 561
Far 561
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Chaerul Wildan Saleh. (2018).Pengaruh Konsentrasi Asam Dan Basa, Pengaruh Gelombang Mikro, Sonik, Panas Tekanan Tinggi, Dan Kering Beku Da lam Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Tuna Sirip Kuning ( Thunnus albacares ) Terhadap Viskositas.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd