Detail Cantuman Kembali
PENGARUH ASAM, BASA, METODE EK STRAKSI, DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP VISKOSITAS GELATIN SISIK IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares)
Gelatin banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Permintaan
akan gelatin
meningkat setiap tahun, gelatin yang
berasal dari babi dan sapi merupakan sumber
utama gelatin yang ada di
pasaran. Gelatin yang bersumber dari hewan lain seperti dari unggas
dan ikan hanya sekitar 1% .
Gelatin dari ikan menjadi prospek yang lebih bagus untuk
dikembangkan. Bahan baku gelatin
dapat diperoleh
dari kulit, tulang, maupun sisik ikan. Ikan tuna
merupakan salah satu ikan yang banyak dikembangkan
karena tingginya permintaan baik dari
pasar domestik maupun internasional.
Penelitian ini menggunakan sisik ikan tuna yang dibagi menjadi 1
1 kelompok, dimana
kelompok
-
kelompok ini direndam dengan asam asetat (0,01 N; 0,1 N; dan 1 N) dan NaOH (0,1 N;
0,1 N; dan 1N), sampel kemudian diekstraksi menggunakan alat
-
alat ekstraksi berupa waterbath,
sonikator, mikrowave, dan autoclave, yang kemudian
dikeringkan menggunakan alat berupa oven
dan freeze dry.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah diantara
pengaruh konsentrasi asam dan
basa, pengaruh gelombang mikro, sonik, panas tekanan tinggi, dan kering beku
, yang
menghasilkan kualitas gelatin
yang optimal dilihat dari viskositasya. Pada penilitian ini, gelatin
yang didapat dari ekstraksi kulit sisik ikan tuna dievaluasi
secara organoleptis meliputi bau, rasa,
dan bentuk. Dan juga dilakukan pengujian karakteristik meliputi % rendamen, pH, dan v
iskositas
gelatin. Hasil viskositas paling optimal didapatkan dari pengaruh perendaman asam dengan
konsentrasi 1 N dengan nilai viskositas 5,0564 cP. Ini sesuai dengan syarat viskositas yang baik
menurut
”Gelatin Handbook”.
Kata Kunci:
Sisik, Ikan Tuna, Gel
atin, Viskositas
.
Chaerul Wildan Saleh - Personal Name
Far 561
Far 561
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Chaerul Wildan Saleh. (2018).PENGARUH ASAM, BASA, METODE EK
STRAKSI, DAN METODE PENGERINGAN
TERHADAP VISKOSITAS GELATIN SISIK IKAN TUNA SIRIP KUNING
(Thunnus albacares).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd