Mujizari; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Formulasi dan Karakterisasi Amilopektin Pati J agung Pulut ( Zea Mays Ceritina Kulesh) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul yang Dikombinasikan dengan Karagenan


Kapsul merupakan sediaan padat
yang mengandung bahan obat didalam
cangkang keras atau lunak yang dapat larut.
Telah dilakukan penelitian tentang
pembuatan cangkang kapsul berbahan dasar amilopektin jagung pulut yang
dikombinasikan dengan karagenan. Tujuan dari penelitian ini untuk menge
tahui
formulasi cangkang kapsul berbahan dasar amilopektin jagung pulut yang
dikombinasikan dengan karagenan dapat menghasilkan karakteristik dan mutu yang
baik.
Pembuatan cangkang kapsul keras dilakukan secara manual yaitu dengan
pencelupan cetakan ke
dalam larutan pembentuk kapsul. Formulasi larutan yang
digunakan pada penelitian ini terdiri atas lima formula yaitu
amilopektin : karagenan
1:2, 1:1, 2:1, 0:3, 3:0.
Formulasi terbaik dilihat dari parameter spesifikasi cangkang
kapsul, waktu hancur dan kad
ar air kapsul.
Cangkang kapsul yang diperoleh memiliki spesifikasi panjang kapsul bagian
badan 18,42

18,59 mm dan tutup 11,15

11,22 mm, diameter badan 7,25

7,39 mm
dan tutup 7,68
-
7,78 mm, volume 0,60
-
0,65 mL, ketebalan 0,135
-
0,205 mm, berat
kapsul 0,1192
-
0,1924 g. waktu hancur cangkang kapsul 21

32 menit. Sedangkan
kadar Air cangkang kapsul 13,97

17,36 %. Formulasi terbaik terdapat pada cangkang
kapsul formula III dengan konsentrasi amilopektin: karagenan 2:1 yang memiliki
spesifikasi panjang kapsul bagia
n badan 18,59 mm dan tutup 11,20 mm, diameter
badan 7,35 mm dan tutup 7,68 mm, volume 0,60 mL, ketebalan 0,135 mm, berat
kapsul 0,1192 g. waktu hancur 21 menit dan kadar air 15,92%.
Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, amilopektin pati jagung pulu
t
yang dikombinasikan dengan karagenan dapat dibuat cangkang kapsul. Dimana hasil
evaluasi cangkang kapsul mendekati spesifikasi cangkang kapsul komersial.
Kata Kunci :
Cangkang k
apsul, Amilopektin, Pati, Jagung pulut dan Karagenan.
Mujizari - Personal Name
Far 562
Far 562
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Mujizari. (2018).Formulasi dan Karakterisasi Amilopektin Pati J agung Pulut ( Zea Mays Ceritina Kulesh) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul yang Dikombinasikan dengan Karagenan.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd