Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT SILANG DARI LIMBAH KULIT DAN TULANG SAPI ( Bos taurus )
Saat ini sumber utama gelatin masih didominasi oleh gelatin yang bersumber
dari kulit dan tulang babi.
Hal ini karena kualitas dari gelatin babi masi
h
lebih baik
dibandingkan gelatin dari sumber lain
, utamanya pada sisi kekuatan gel.
Berdasarkan
hal tersebut maka dilakukan penelitian ini, yang bertujuan untuk menguji apakah kulit
dan tulang sapi
dapat dijadikan sumber bahan dasar gelatin
yang memenuhi syarat
GMIA
dan meningkatkan kualitas
nya
dengan ca
ra mentaut silang.
Prosedur kerja
di
m
ulai dengan mengekstraksi
gel
atin dari kulit dan tulang sapi
lalu dikarakterisasi
diantaranya rendamen, viskositas, kadar abu, pH, FTIR, titik dan waktu gelatinasi.
Selanjutnya ditaut silang dengan bahan sukrosa, glukos
a, kitosan, gliserol, dan
NaCMC lalu diuji peningkatan viskositas, FTIR, titik
gelatinasi
, dan waktu gelatinasi.
Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini bahwa
gelatin dari
kulit dan tulang sapi memenuhi
syarat
GMIA dan
dapat dijadikan sebagai bahan
baku
gelatin
halal
.
Dari
karakterisasi terhadap gelatin kulit dan tulang sapi taut silang
diperoleh
untuk viskositas terbaik adalah gelatin kulit sapi yang ditaut silan
g dengan
sukrosa
dengan persen peningkatan mencapai
60,869
%
. Titik gelatinasi terbaik yaitu
hasil taut silang antara gelatin kulit sapi dengan bahan pentaut
sukrosa
yaitu 4
,17 ±
0,58
°C.
W
aktu gelatinasi terbaik yaitu
hasil taut silang antara gelatin kulit sapi
dengan kitosan yaitu
39
9
,44 ± 9,26
detik. Hasil spektra FTIR menunjukkan adanya
gugus fungsi yang merupakan ciri dari gelatin
yaitu
amida A dan B, amida I, II, dan
III dan adanya gugus aldimina yang merupakan gugus yang timbul akibat adanya
ikatan anta
ra gelatin dengan bahan pentaut, kecua
li pada gelatin kulit dan tulang sapi
dengan
bahan pentaut gliserol
.
Kata kunci:
gelatin, ekstraksi,
sapi, taut silang, karakteristik.
ANWAR - Personal Name
Far 597
Far 597
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANWAR. (2017).PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GELATIN TAUT
SILANG DARI LIMBAH KULIT DAN TULANG SAPI (
Bos
taurus
).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd