Detail Cantuman Kembali
Studi Literatur Pengaruh Jenis Metode Asam Dan Basa Pada Ekstraksi Gelatin Terhadap Kualitas Gelatin
Gelatin adalah polipeptida dengan berat molekul tinggi yang diperoleh hidrolisis parsial kolagen, protein berserat yang tidak larut dalam air yang ditemukan di tulang, jaringan ikat, dan beberapa usus hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh metode, jenis, konsentrasi asam basa pada ekstraksi gelatinterhadap kualitas gelatin yang dihasilkan. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif melalui studi literatur. menggunakan framework PICO denganpopulasi (sumber gelatin), intervensi (jenis asam dan basa, konsentrasi asam, basa dan parameter hasil), comparison (kualitas gelatin komersil dari GMIA), outcome(pengaruh jenis metode dan konsentrasi asam dan basa terhadap kualitas gelatin yang optimal). Penelusuran pustaka menggunakan kriteria inklusi daneksklusi dengan kata kunci gelatin extraction, gelatin production, gelatin characterizationdan search engine pubmed, google scholar dan science direct.Dari hasil penelusuran literatur diperoleh sebanyak 56 artikel hasil inklusi dan dieksklusi sebanyak 36 artikel sehingga diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria yang selanjutnya dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas gelatin yakni gel strength, viskositas, kadar abu, dan pH dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi basa/asam dan suhu pada metode pretreatment tidak mempengaruhi kualitas dari gelatin yang dihasilkan, konsentrasi asam dan basa terbaik dari hasil analisis artikel adalah menggunakan NaOH 0.1 M dan asam asetat 0.2 M menghasilkan kualitas gelatin yang optimum.
Kata kunci : ekstraksi gelatin, karakteristik gelatin, ekstraksi asam, ekstraksi basa.
Ade Afri Irawan - Personal Name
FAR 2006
FAR 2006
Electronic Resource
Indonesia
2021
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ade Afri Irawan. (2021).Studi Literatur Pengaruh Jenis Metode Asam Dan Basa Pada Ekstraksi Gelatin Terhadap Kualitas Gelatin.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd