Andi Mitha Hardiyanti; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Sebagai Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1,1 Diphenyl -2- Picrylhydrazyl) Dalam Sediaan Hand and Body Cream


tumbuh sebagai tanaman penunjang di pekarangan. Kelor kaya akan unsur hara karena seluruh bagian tanaman kelor sangat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan obat. Salah satu yang paling menonjol dari kandungan tanaman kelor adalah antioksidan pada bagian daunnya.
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak daun kelor menjadi sediaan hand and body cream yang memenuhi syarat mutu fisik dan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun kelor dengan perbandingan vitamin C menggunakan metode DPPH. Daun kelor diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut ethanol 96% dan dibuat sediaan hand and body cream dengan variasi konsentasi berbeda pada formula I , II, dan III berturut-turut (1%, 2%, dan 3%).
Hasil yang diperoleh bahwa semua formula memenuhi mutu fisik dan pada uji aktivitas antioksidan berturut-turut formula I, II, dan III yaitu 103,75 ppm; 100,72 ppm; 91,77 ppm. Formula III merupakan formula yang memiliki aktivitas antioksidan tergolong kuat dengan nilai IC50 rentang 50 ppm – 100 ppm.
Kata kunci: Daun kelor, hand and body cream, aktivitas antioksidan.
Andi Mitha Hardiyanti - Personal Name
FAR 2024
FAR 2024
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2022
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Andi Mitha Hardiyanti. (2022).Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Sebagai Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1,1 Diphenyl -2- Picrylhydrazyl) Dalam Sediaan Hand and Body Cream.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd