Dinda Nuralifiah; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Peningkatan Kualitas dan Pemanfaatan Gelatin melalui Pengikatan Silang dengan Polimer Lain


Peningkatan kualitas gelatin dilakukan agar dapat menghasilkan produk yang optimum dan memiliki kualitas tinggi untuk digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai bidang. Telah dilakukan studi literatur secara sistematik tentang peningkatan kualitas dan pemanfaatan gelatin melalui pengikatan silang dengan polimer lain yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode peningkatan kualitas gelatin, jenis dan konsentrasi polimer terhadap kualitas persenyawaan gelatin yang terbentuk. Analisis literatur menggunakan metode PICO yaitu populasi (gelatin), intervensi (sumber gelatin, jenis polimer, konsentrasi polimer dalam reaksi pengikatan, metode pembuatan, dan parameter kualitas produk), comparison (perbedaan kualitas sebelum dan sesudah persenyawaan) dan outcome (metode peningkatan kualitas gelatin, jenis, konsentrasi senyawa dengan kualitas hasil terbaik). Penelusuran literatur menggunakan search engine pubmed, google scholar dan science direct dengan kata kunci quality gelatin chitosan, Crosslinking gelatin cellulose, crosslinking gelatin with cellulose,crosslinking gelatin with starch, physical chemical properties gelatin dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelusuran literatur menghasilkan 34 artikel hasil inklusi dan sebanyak 24 dieksklusi sehingga terdapat 10 artikel yang dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa pembentukan ikatan silang dilakukan dengan metode pencampuran yang dipengaruhi rasio gelatin dengan polimer CMC 1:1, DCMC 15:15 , HPMC 4:4, gelatin dengan polimer kitosan 20:20, kitosan 0,03:0,03, Rasio lainnya Beberapa rasio pencampuran gelatin polimer tidak mengikuti pola rasio yang tetap, yaitu gelatin dengan CMC 80:20, pati 1,5:0,15, gelatin sapi dengan rasio 4:5, kitosan 8:1,6, kitosan dengan rasio 8:10, suhu yang digunakan adalah 25°C, 45°C, 50°C dan 70°C, pH yang digunakan adalah 4, 5,3 dan 5,5 dan 6 dan durasi pencampuran yang digunakan adalah 10 menit, 30 menit, 2 jam, 6 jam dan 48 jam dengan jenis polimer yang dapat terikat silang dengan gelatin dan meningkatkan kualitasnya sesuai arah pengembangannya yaitu untuk kemasan makanan dengan menggunakan polimer cellulose yang digunakan pada konsentrasi 0,14%, 4%, 13% dan 17%, polimer CMC 20%, polimer pati teroksidasi 5%, polimer HPMC 4%, polimer DCMC 1 g, polimer kitosan 0,03 g dan 1,6 g, untuk bioadsorben rhodamin B dan pewarna metil violet dalam air dengan menggunakan polimer kitosan dengan konsentrasi 0,03 g, untuk film yang dapat dimakan dengan polimer pati 10% dan 50%, dan untuk rekayasa jaringan dengan polimer CMC 1%.
Kata kunci : quality gelatin chitosan, Crosslinking gelatin cellulose, crosslinking gelatin with cellulose,crosslinking gelatin with starch, physical chemical properties gelatin
Dinda Nuralifiah - Personal Name
2025
2025
CD-ROM
Indonesia
2021
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Dinda Nuralifiah. (2021).Peningkatan Kualitas dan Pemanfaatan Gelatin melalui Pengikatan Silang dengan Polimer Lain.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd