Suci Safira Putri; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Studi Literatur-Pengaruh Penggunaan Enzim Bromelain Pada Ekstraksi Gelatin Terhadap Kualitas Produk Gelatin


Gelatin merupakan hasil hidrolisis kolagen yang banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Gelatin dapat diperoleh dari tulang dan kulit sapi, kulit babi, dan ikan. Gelatin biasanya digunakan sebagai agen pembentuk gel serta sebagai zat aditif dalam makanan, obat-obatan, kosmetik, cat, korek api dan film fotografi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh metode ekstraksi gelatin menggunakan enzim bromelain terhadap kualitas gelatin. Penelusuran dan analisis artikel menggunakan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan kata kunci gelatine extraction, gelatine extraction using enzyme, gelatine extraction using bromelain, gelatine pretreatment, gelatine pretreatment using enzyme, gelatine pretreatment using bromelain. Dari hasil analisis artikel yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan enzim bromelain dalam proses produksi gelatin digunakan pada tahap pretreatment dan pada tahap ekstraksi. Level konsentrasi enzim bromelain yang menghasilkan %rendamen terbanyak dan kualitas yang memenuhi standar gelatin GMIA adalah 20 unit/g. Metode yang paling optimum yang digunakan dalam produksi gelatin menggunakan enzim bromelain adalah pada suhu 35,5oC dengan durasi perendaman 48 jam.
Kata kunci : Ekstraksi Gelatin, Enzim Bromelain, Kualitas Gelatin
Suci Safira Putri - Personal Name
FAR 2022
FAR 2022
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2021
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Suci Safira Putri. (2021).Studi Literatur-Pengaruh Penggunaan Enzim Bromelain Pada Ekstraksi Gelatin Terhadap Kualitas Produk Gelatin.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd