Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR EKSTRAKSI GELATIN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
Gelatin adalah produk yang diperoleh dari hidrolisis kolagen melalui
pengolahan asam, basa, atau enzimatik. Gelatin dapat diperoleh dari kulit, tulang,
dan jaringan ikat hewan, termasuk ikan dan unggas. Gelatin merupakan turunan
kolagen yang memiliki ciri khas berupa lembaran, kepingan serpihan yang dapat
berfungsi sebagai bahan penstabil (stabilizer), pembentuk gel (gelling gel),
perekat (adhesive), pengental (thickener). Tujuan dari dilakukan studi literatur ini
ini adalah untuk memperoleh data tentang pengaruh teknik ekstraksi dan
konsentrasi enzim papain terhadap sifat gelatin yang dihasilkan. Pencarian dan
analisi artikel menggunakan teknik PICO (Population, Intervention, Comparison,
Outcome) berdasarkan kriteria inklusi menggunakan kata kunci gelatine
extraction, Extraction gelatine using enzyme papain, Gelatine pretreatmeant
using enzymatic. Dari hasil penelusuran diperoleh 9 artikel yang memenuhi
kriteria hasil inklusi untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa
penggunaan enzim papain pada proses ekstraksi gelatin digunakan pada tahap
pretreatmen dan ekstraksi. Untuk menghasilkan nilai rendamen terbanyak dengan
kualitas gelatin yang dihasilkan memenuhi standar digunakan konsentrasi enzim
papain 1% dan metode dengan kondisi yang optimum dilakukan suhu 56oC
dengan durasi ekstraksi 28 jam.
Kata Kunci : Gelatin, Papain, Kekuatan gel, pH, Viskositas, Kadar abu
YUSTIKA ANNISA HAMSAH - Personal Name
FAR 2025
FAR 2025
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2021
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YUSTIKA ANNISA HAMSAH. (2021).STUDI LITERATUR EKSTRAKSI GELATIN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd