Detail Cantuman Kembali
Studi Literatur Potensi Kitosan Dan Gelatin Sebagai Penurun Kolesterol Dan Glukosa Darah.
Bahan alami yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah dalam darah adalah kitosan dan gelatin yang dimanifestasikan sebagai makanan fungsional (nutraceutical). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui konsentrasi penggunaan kitosan dan gelatin terhadap kadar kolesterol dan glukosa darah.. Penelusuran dan analisis literature menggunakan metode PICO melalui kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan kata Cholesterol Chitosan,Chitosan Hyperglicemia, Cholesterol gelatin, Gelatin Hyperglicemia. Dengan search engine PubMed, Google Scholar dan Science direct. Hasil penelusuran literatur diperoleh 224 artikel dan dieksklusi sebanyak 221 artikel. Dari hasil analisis dan pembahasan sebanyak 13 artikel yang telah memenuhi kriteria diperoleh gambaran bahwa Kitosan dan turunannya secara efektif memiliki potensi kegunaan sebagai suplemen alami atau makanan fungsional untuk mencegah dan mengobati hiperlipidemia dengan konsentrasi kitosan 1000-3000 mg/hari. konsumsi suplemen kitosan oligosakarida dengan makanan secara efektif dapat menurunkan kadar glukosa darah postprandial, yang relevan dengan pengelolaan diabetes tipe 2 dengan konsentrasi 100-500 mg/hari. Sedangkan Hidrolisat gelatin sisik ikan sebagai sumber protein dengan kandungan asam amino tinggi yang berpotensi sebagai agen hiperglikemia meningkatkan kontrol glikemik dengan dosis 750 mg/hari.
Kata kunci: Kitosan, Gelatin, Kolesterol, Glukosa Darah, Hiperkolesterolemia, Hiperglikemia.
Ulfa Mawaddah - Personal Name
FAR 2030
FAR 2030
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2021
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ulfa Mawaddah. (2021).Studi Literatur Potensi Kitosan Dan Gelatin Sebagai Penurun Kolesterol Dan Glukosa Darah..(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd