Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR EKSTRAKSI GELATIN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
Gelatin adalah produk yang diperoleh dari hidrolisis kolagen melalui pengolahan asam, basa, atau enzimatik. Gelatin dapat diperoleh dari kulit, tulang, dan jaringan ikat, termasuk ikan dan unggas. Gelatin merupakan turunan kolagen yang memiliki ciri khas berupa lembaran, kepingan serpihan yang dapat berfungsi sebagai bahan penstabil (stabilizer), pembentukan gel (gelling gel), perekat (adhesive), pengental (thickener). Tujuan dari dilakukan pemgumpulan data ini adalah untuk memperoleh data tentang pengaruh teknik ekstraksi dan konsentrasi enzim papain terhadap sifat gelatin yang dihasilkan. Pencarian dan analisi artikel menggunakan teknik PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) berdasarkan kriteria inklusi menggunakan kata kunci gelatine extraction, Extraction gelatine using enzyme papain, Gelatine pretreatmeant using enzymatic. Dari hasil penelusuran diperoleh 9 artikel hasil inklusi, diekslusi sebanyak 49 artikel dan artikel dianalisis menunjukkan bahwa kondisi yang mempengaruhi sifat gelatin meliputi suhu, waktu perendaman, dan konsentrasi. Pemberian enzim papain dalam pengolahan ekstraksi gelatin dapat mempengaruhi rendemen dan sifat gelatin. sifat gelatin yang dihasilkan dari penggunaan enzim papain telah memenuhi standar kualitas gelatin.
Kata Kunci : Gelatin, Papain, Kekuatan gel, pH, Viskositas, Kadar abu
YUSTIKA ANNISA HAMSAH - Personal Name
FAR 2033
FAR 2033
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2021
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YUSTIKA ANNISA HAMSAH. (2021).STUDI LITERATUR EKSTRAKSI GELATIN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd