Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TUMBUHAN KACANG PANJANG (Vigna unguiculata L.)
Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang dalam kadar
atau jumlah tertentu mampu menghambat atau memperlambat kerusakan akibat
proses oksidasi. Salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antioksidan yaitu
kacang panjang (Vigna unguiculata L). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
aktivitas antioksidan dari tumbuhan kacang panjang dengan menggunakan metode
studi kepustakaan atau studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar
fenolik total ekstrak etanol kacang panjang sebesar 40,4173 + 4.2303 mg GAE/g dan
kadar fenolik total ekstrak air kacang panjang sebesar 60.6062 + 2.8533 mg GAE/g.
Ekstrak etanol dan ekstrak air dari daging buah kacang panjang berpotensi sebagai
antioksidan dilihat dari parameter kadar fenolik totalnya. Dari hasil penelitian
Tumbuhan kacang panjang memiliki aktivitas antioksidan serta mengandung senyawa
kimia fenolik, flavanoid, tannin, asam askorbat dan karatenoid yang berfungsi sebagai
antioksidan.
Kata kunci : Tumbuhan kacang panjang sebagai antioksidan, Antioksidant of Vigna
unguiculata, Vigna unguiculata antiokidant
HERIANTO - Personal Name
FAR 2035
FAR 2035
CD-ROM
Indonesia
Farmasi
2021
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HERIANTO. (2021).STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TUMBUHAN KACANG PANJANG (Vigna unguiculata L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd