Nur Afiani Adilah Jumain; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Formulasi d an Karakterisasi Amilopektin Pati Kentang ( Solanum t uberosum L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul y ang Dikombinasi Dengan Karagenan


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi kombinasi
amilopektin pati kentang dan karagenan sebagai bahan baku pada formulasi yang
menghasilkan cangkang kapsul dengan karakteristik dan mutu yang baik.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan
kuantitatif. Pada penelitian ini, pembuatan cangkang kapsul dilakukan secara manual
yaitu dengan pencelupan cetakan ke dalam larutan pembentuk kapsul. Formulasi
larutan yang digunakan p
ada penelitian ini terdiri atas beberapa formula dengan
perbandingan
amilopektin : karagenan yaitu 1:2, 1:1, 2:1, 0:3, 3:0.
Formulasi terbaik
dilihat dari parameter spesifikasi cangkang kapsul, waktu hancur dan kadar air kapsul.
Cangkang kapsul yang diper
oleh memiliki spesifikasi panjang kapsul bagian
badan 18,43
-
18,57 mm dan tutup 11,11
-
11,22 mm, diameter badan 7,22
-
7,30 mm dan
tutup 7,52
-
7,64 mm, volume 0,6
-
0,65 mL, ketebalan 0,132
-
0,208 mm dan berat kapsul
0,1314
-
0,1936 g. Waktu hancur cangkang kapsul 2
2
-
35 menit dan kadar air cangkang
kapsul 11,5%
-
16,87%.
Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, amilopektin pati kentang yang
dikombinasikan dengan karagenan dapat dibuat cangkang kapsul dimana hasil evaluasi
cangkang kapsul telah mendekati spesifika
si cangkang kapsul komersial.
Formulasi
terbaik terdapat pada cangkang kapsul dengan konsentrasi amilopektin 2% dan
karagenan 1%.
Kata kunci : Amilopektin, pati, kentang, cangkang, kapsul, karagenan
Nur Afiani Adilah Jumain - Personal Name
Far 587
Far 587
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nur Afiani Adilah Jumain. (2018).Formulasi d an Karakterisasi Amilopektin Pati Kentang ( Solanum t uberosum L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul y ang Dikombinasi Dengan Karagenan.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd