Detail Cantuman Kembali
Uji aktivitas antimikroba F raksi Daun Durian (Durio zibethinus M ) T erhadap B eberapa M ikroba P atogen
Antimikroba
adalah bahan yang dapat membunuh atau menghambat aktivitas
mikroorganisme.
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui aktivitas antimikroba
fraksi daun durian (
Durio zibethinus
M), fraksi yang paling aktif dalam menghambat
mikroba dan komponen kimia yang be
refek antimikroba.
Penelitian ini memiliki jenis eksperimental laboratorium dengan pendekatan
kuantitatif. Ekstrak daun durian diperoleh dengan diekstraksi menggunakan metode
maserasi bertingkat dengan menggunakan pelarut n
-
hexan, etil asetat dan etanol
96%. Penelitian diawali dengan uji skrining menggunakan mikroba uji
Bacillus
subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella t
h
ypi,
Staphylococcus aureus, Staphylococcus
epidermis, Streptococcus mutans,
Vibrio
colera,
C
andida albicans
terha
dap pelarut. Kemudian difraksinasi untuk
mendapatkan hasil fraksi yang paling aktif kemudian dilanjutkan dengan uji KLT
Bioautografi untuk mengidentifikasi senyawa yang terkandung di dalam sampel.
Hasil yang diperoleh yaitu fraksi etil asetat terdiri dari
4 fraksi. Fraksi A
menghambat bakteri
Eschericia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa,
Staphylococcus epidermidis, Salmonella thypi, Vibrio colera.
Fraksi B dan C
Eschericia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus
,
Staphylococcus epidermidis, Salmonella thypi, Vibrio colera.
Fraksi D
menghambat
bakteri
Eschericia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus
aureus, Staphylococcus epidermidis, Vibrio colera.
Fraksi yang paling aktif adalah
fraks
i Etil asetat
.
Fraksi yang paling aktif dalam menghambat bakteri
Escheria coli
dan
Salmonella thypi
adalah fraksi A. Fraksi yang paling aktif dalam menghambat
bakteri
Pseudomonas aeruginosa
adalah fraksi B. Fraksi yang paling aktif
menghambat bakteri
Bacillus Subtilis,Staphylococcus aureus,Staphylococcus
epidermidis
dan
Vibrio colera
adalah fraksi C.
Fraksi
etil asetat
Daun Durian
mengandung komponen kimia diataranya flav
a
noid, fenol , dan triterpenoid yang
berefek sebagai antimikroba.
Kata kunc
i: Daun durian (
Durio zibethinus
M
), ekstrak teraktif, antimikroba
Nurhidayah Ismah - Personal Name
Far 583
Far 583
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nurhidayah Ismah. (2018).Uji aktivitas antimikroba
F
raksi Daun Durian
(Durio zibethinus
M
)
T
erhadap
B
eberapa
M
ikroba
P
atogen.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd