Zalima Yusliha Putri M; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Amilosa dan Amilopektin Pati Jagung dan Gliserol Terhadap Karakterisasi Edible Film


Pati adalah salah satu bahan tambahan yang digunakan dalam
pembuatan sediaan obat. Pati jagung memiliki kandungan amilosa dan
amilopektin yang tinggi yang dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap
karakteristik edible film. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana
pengaruh amilosa dan amilopektin terhadap karakteristik edible film serta
untuk mengetahui berapa konsentrasi pati jagung dan gliserol yang dapat
menghasilkan edible film yang baik sesuai syarat mutu Japanese Industrial
Standart (JIS). Edible film ini dibuat dengan metode tuang atau casting yang
menggunakan tiga bahan penyusun yaitu pati jagung pulut, pati jagung
hibrida dan gliserol sebagai plasticizer serta aquades sebagai pelarut
kemudian dilakukan optimasi formula menggunakan program design expert
13.0 sehingga dihasilkan 15 rancangan formula yang akan di formulasikan
kemudian akan dilakukan pengujian karakteristik kuat tarik, elongasi,
ketebalan dan laju transmisi uap air. Hasil pengujian karakteristik yang
dihasilkan dari 15 formula yaitu pada uji kuat tarik berkisar 0,379 Mpa – 6,931
Mpa, elongasi 7,95% - 38,23%, ketebalan 0,13 mm – 0,30 mm dan laju
transmisi uap air 2,13 g/m2/jam – 3,20 g/m2/jam. Dari hasil tersebut
amilopektin dan amilosa memiliki pengaruh yang signifikan terutama pada
ketebalan edible film, serta interaksi keduanya penting untuk mengendalikan
laju transmisi uap air. Pengaruh pada kuat tarik dan elongasi lebih
dipengaruhi oleh faktor lain seperti gliserol dan didapatkan formula terbaik
yaitu pati jagung pulut dan pati jagung hibrida dengan konsentrasi masing
masing 1% dan gliserol 2% yang memiliki ketebalan 0,13 mm, persen elongasi
36,19%, kuat tarik 6,931 Mpa dan laju transmisi uap air 2,13 g/m2/jam.
Zalima Yusliha Putri M - Personal Name
615
615
Text
Indonesia
UIN Alauddin Makassar
2024
UIN Alauddin Makassar
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Zalima Yusliha Putri M. (2024).Pengaruh Amilosa dan Amilopektin Pati Jagung dan Gliserol Terhadap Karakterisasi Edible Film.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd