Sonia Purnama Arsan; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI BISKUIT DAN UJI POTENSI PENURUNAN KOLESTEROL SERAT BELIMBING WULUH ( Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP MENCIT ( Mus musculus )


Telah dilakukan penelitian Formulasi Biskuit dan Uji Potensi Penurunan
Kolesterol Serat Belimbing Wuluh (
Averrhoa bilimbi
L.) terhadap Mencit (
Mus
musculus
). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui potensi penurunan kadar
kolesterol serat belimbing wuluh (
Averrhoa bilimbi
L.) yang dibuat dalam bentuk
biskuit terhadap mencit (
Mus musculus
).
Penelitian ini menggunakan 18 ekor mencit yang dibagi menjadi 2 kelompok
perlakuan, yaitu kelom
pok pencegahan dan kelompok pengobatan. Masing
-
masing
kelompok dibagi menjadi 3 jenis perlakuan. Mencit hiperkolesterolemia dengan
penginduksian lemak kambing. Semua mencit diukur kadar kolesterol awalnya.
Untuk kelompok pencegahan FI diberikan biskuit ser
at bel
imbing wuluh formula 1
sebanyak
1 g. Untuk kelompok FII diber
ikan formula 2 biskuit 2 g. K
elompok FIII
di
beri formula 3 biskuit
3 g. Sedangkan pada kelompok pengobatan pemberian
biskuit sama dengan kelompok pencegahan. Tetapi pada kelompok pencegahan
pemberian biskuit dilakukan sebelum induksi tinggi kolesterol. Pemberian dilakukan
peroral.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
biskuit serat belimbing wuluh
tidak
dapat mencegah kenaikan kolesterol tetapi dapat mengobati kadar kolesterol yang
tinggi.
Biskuit formula 3 dengan pemberian sebanyak 3 g menunjukkan efek paling
baik dalam menurunkan kadar kolesterol mencit.
Kata Kunci: Biskuit, Serat Belimbing Wuluh, Kolesterol, Mencit.
Far 592
Far 592
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Sonia Purnama Arsan. (2017).FORMULASI BISKUIT DAN UJI POTENSI PENURUNAN KOLESTEROL SERAT BELIMBING WULUH ( Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP MENCIT ( Mus musculus ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd