Anita Dwi P urnama; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Standarisasi Ekstrak Etanol Bebas Lemak Daun Botto’ – Botto ( Chromolaena odorata L.)


Telah dilakukan penelitian standarisasi ekstrak eta
nol bebas lemak daun botto’
- botto’ (
Chromolaena odorata
L.). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
standarisasi mutu ekstrak etanol bebas lemak daun b
otto’ – botto’ (
Chromolaena
odorata L.
). Sampel yang diperoleh dimaserasi dengan etanol 9
6% lalu dievaporasi
dan dibebas lemakkan secara partisi cair - cair, ke
mudian diuji mutunya secara
spesifik dan non spesifik. Berdasarkan standarisasi
ekstrak etanol bebas lemak daun
botto’ - botto’ menunjukkan nilai parameter spesif
ik dan non spesifik sebagai berikut
: ekstrak berbentuk kental, berwarna hijau tua, dan
berbau khas ; kadar senyawa larut
dalam air yakni 11,52% ; kadar senyawa larut dalam
etanol yakni 25,38% ; kadar abu
total yakni 22,03% ; kadar abu tidak larut asam yak
ni 16,86% ; kadar air yakni 7,50%
; rapat jenis ekstrak pengenceran 5% yakni 0,817 da
n rapat jenis ekstrak pengenceran
10% yakni 0,821 ; susut pengeringan ekstrak yakni 1
3,52% ; total cemaran bakteri
yakni 4 x 10
2
koloni/g dan total cemaran kapang < 1 x 10
1
koloni/g.
Kata kunci
: Standarisasi,
Chromolaena odorata
L, parameter spesifik, parameter
non spesifik.
Far 19
Far 19
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Anita Dwi P urnama. (2014).Standarisasi Ekstrak Etanol Bebas Lemak Daun Botto’ – Botto ( Chromolaena odorata L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd