Detail Cantuman Kembali
Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Aktivitas Antimikroba Dari Daun Kemangi (Ocimum americanum L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap aktivitas antimikroba dari daun kemangi (Ocimum americanum L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan empat jenis pelarut yang berbeda, yaitu metanol, etanol 70%, etil asetat, dan n-heksan. Aktivitas antimikroba diuji terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus sp., serta jamur Aspergillus dan Candida albicans menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dengan pelarut etil asetat memiliki aktivitas antimikroba paling optimum, terutama terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dengan zona hambat terbesar dibandingkan pelarut lainnya. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa kandungan aktif dalam daun kemangi dapat dioptimalkan dengan pemilihan pelarut yang tepat untuk pengembangan agen antimikroba alami.
Risqa Mutiara Rustan - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
UIN Alauddin Makassar
2025
UIN Alauddin Makassar
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Risqa Mutiara Rustan. (2025).Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Aktivitas Antimikroba Dari Daun Kemangi (Ocimum americanum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd