Siti Zahrah Huzaimah Hamzah; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Penentuan Kadar Total Flavonoid dan Karakterisasi Senyawa Kimia dalam Partisi Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) dengan FTIR (Fourier Transformed Infrared)


Tanaman labu kuning adalah sejenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dengan kemampuan daya adaptasi yang tinggi pada berbagai kondisi lingkungan yang mengandung antioksidan alami seperti flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) dan untuk mengetahui karakterisasi dari hasil partisi ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) menggunakan spektrofotometer FTIR. Tahapan penelitian ini dimulai dengan ekstraksi biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) menggunakan metode maserasi selama 3x24 jam dan diremaserasi hingga warna hasil maserasi tidak pekat dengan pelarut etanol 96%. penyiapan sampel, partisi menggunakan pelarut n-heksan, n-butanol, dan etil asetat, penetapan kadar flavonoid total sampel serta karakterisasi senyawa kimia ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) dengan FTIR. Penelitian ini memperoleh rendemen ekstrak yaitu 4,4%, hasil kadar flavonoid total yaitu 1,38 mgQE/g, dan partisi n-heksan dan n-butanol didapatkan jenis ikatan C-H dan ester C=O dan pada partisi etil asetat didapatkan jenis ikatan O-H, ikatan C-H dan ikatan C=C.
NONE
Text
Indonesia
UIN Alauddin Makassar
2025
UIN Alauddin Makassar
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Siti Zahrah Huzaimah Hamzah. (2025).Penentuan Kadar Total Flavonoid dan Karakterisasi Senyawa Kimia dalam Partisi Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) dengan FTIR (Fourier Transformed Infrared).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd