Munadiah; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

1 PENENTUAN KADAR FLAVONOID DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KELOR ( Moringa oleifera L ) DENGAN METODE DPP H , CUPRAC DAN FRAP


Tumbuhan kelor
(
Moringa oleifera
L.)
sering disebut “
miracle tree”
dikarenakan
semua bagian tumbuhan kelor sangat bermanfaat
bagi kehidupan masyarakat.
m
ulai dari
daun, kulit batang, biji hingga akarnya, tumbuhan ini sudah dik
enal luas sebagai tumbuhan
obat
.
K
ulit batang kelor
(
Moringa oleifera
L.)
mengandun
g senyawa steroid, flavonoid,
alkaloid, fenolat, dan tanin
.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kadar flavonoid dan
kapasitas antioksidan dari kulit batang kelor (
Moringa oleifera
)
.
Pengukuran kapasitas
antioksidan dilakukan menggunakan 3 metode yait
u CUPRAC
(
cupric ion reducing
antioxidant capacity
), DPPH (1,1
-
difenil
-
1
-
pikrilhidrazil), dan FRAP (
ferric reducing
antioxidant power
).
Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak
etanol kulit batang kelor
(
Moringa oleifera
) mengandung kadar flavonoid
sebesar 20,1
7
mg QE/g Ekstrak dan untuk
kapasitas antioksidan dengan metode DPPH yaitu 2
0
,
97
mg Tr/g Ekstrak, metode CUPRAC
didapatkan hasil
4
,
82
mg Tr/g Ekstrak dan metode FRAP yaitu 2,
49
mg Tr/g Ekstrak.
K
a
ta
k
u
n
c
i
:
,
A
ntioksidan, CUPRAC
,
DPPH
, F
lavonoid, FRAP
Far 109
Far 109
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Munadiah. (2017).1 PENENTUAN KADAR FLAVONOID DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KELOR ( Moringa oleifera L ) DENGAN METODE DPP H , CUPRAC DAN FRAP.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd