Rezti Arianti J.; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Gel Anti Jerawat Dari Ekstrak Etanol K ulit Buah Mentah Pisang Ambon ( Musa paradisiaca var. sapientum ) Dengan Berbagai Varian Basis


Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan
Gel dari Ekstrak kulit buah pisang ambon muda (
Musa paradisiaca
var.
sapientum
)
den
gan variasi jenis basis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis
basis terhadap stabilitas fisik sediaan gel. Formulasi gel menggunakan variasi jenis
basis yaitu F1 (NaCMC), F2 (HPMC 4000), dan F3 (Karbopol 940). Uji karakterisasi
ditentuk
an ber
dasarkan pengamatan organoleptik
meliputi warna, bau, dan bentuk,
pemeriksaan pH, pemeriksaan homogenitas, pengujian daya sebar, penentuan
viskositas, dan pengujian aktivitas gel terhadap bakteri penyebab jerawat
(
Propionibacterium acne, Staphylococc
us aureus,
dan
Staphylococcus epidermidis
).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula F1 stabil pada parameter pengujian
homogenitas dan daya sebar ditunjukkan dengan nilai (p > 0,05), tetapi tidak stabil
pada parameter pengujian pH dan viskositas (p
< 0,05). Sedangkan pada formula F2
dan F3 stabil pada parameter pengujian homogenitas, viskositas, dan daya sebar,
ditunjukkan dengan nilai (p > 0,05), tetapi tidak stabil pada pengujian pH (p < 0,05).
Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua formula tidak s
tabil secara fisik.
Kata Kunci :
Kulit Pisang Ambon Muda, Gel, NaCMC, HPMC 4000,
Karbopol 940
Rezti Arianti J. - Personal Name
Far 52
Far 52
CD-ROM
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Rezti Arianti J.. (2017).Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Gel Anti Jerawat Dari Ekstrak Etanol K ulit Buah Mentah Pisang Ambon ( Musa paradisiaca var. sapientum ) Dengan Berbagai Varian Basis.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd