SRI DEWI SUKMA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

STUDI LITERATUR POTENSI PENGEMBANGAN GELATIN IKAN MODIFIKASI DENGAN SENYAWA TURUNAN KARBOHIDRAT SEBAGAI MATRIKS NANOPARTIKEL SKRIPSI


Modifikasi gelatin melalui pengikatan dengan polimer lainnya telah banyak dilakukan untuk menghasilkan gelatin dengan kualitas yang ditingkatkan untuk digunakan industri farmasi, makanan dan fotografi. Telah dilakukan studi literatur tentang potensi pengembangan gelatin ikan modifikasi dengan senyawa turunan karbohidrat sebagai matriks nano partikan yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran metode modifikasi gelatin ikan dengan beberapa turunan karbohidrat dan metode pembentukan dan kualitas nano partikal dari gelatin hasil modifikasinya. Penelusuran dan analisis literatur menggunakan metode PICO melalui kriteria inklusi dan esklusi menggunakan kata kunci ialah nanoparticle gelatin bound carbohidrats, nanoparticle based fish gelatin, fish gelatin with carbohidrats derived compounds, fish gelatin nanoparticle, gelatins fish modified carbohidrats dan matriks fish gelatin carbohidrait dan search engine pada sains direct dan pubmed. Hasil penelusuran literatur diperoleh 508 artikel dan diekslusi sebanyak 492 artikel. Dari hasil analisis dan pembahasan sebanyak 16 artikel dari literatur yang berasal dari sain direct dan pubmed yang telah memenuhi kriteria diperoleh gambaran bahwa modifikasi gelatin ikan telah dilakukan dengan senyawa turunan karbohidrat, diantaranya pegtin, karagenan, kitosan, gula, oligosakarisa, olisakarida, exylitol, dan selulosa dengan metode koaserfase, pembentukan film, casting, dan hidrasi. Kualitas gelatin hasil modifikasi yang menghasilkan matriks nano particles yang memiliki struktur mikro, permukaaan film menunjukkan struktur homogen yang terorganisir dengan baik dengan permukaan yang relatif halus. Metode koaserfase memperlihatkan rongga yang lebih besar, sehingga memungkinkan gelatin modifikasi dengan gom arab pada suhu 40 derajat celcius untuk dijadikan sebagai matriks polimer nanoparticle dalam sistem pengantaran obat.
Kata kunci: Gelatin ikan, modifikasi, karbohidrat, matriks, nanoparticle.
SRI DEWI SUKMA - Personal Name
SKRIPSI FAR410
SKRIPSI FAR410
Text
Indonesia
Perustakaan FKIK
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SRI DEWI SUKMA. (2020).STUDI LITERATUR POTENSI PENGEMBANGAN GELATIN IKAN MODIFIKASI DENGAN SENYAWA TURUNAN KARBOHIDRAT SEBAGAI MATRIKS NANOPARTIKEL SKRIPSI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd