IKA WAHYUNI EDAR; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SELF MANAGEMENT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SOMBA OPU TAHUN 2020


Menurut International Diabetes Federation (IDF) tahun 2019 ditemukan sebanyak 463 juta orang menderita diabetes. Pada tahun 2045 diperkiraan jumlah penderita diabetes akan meningkat menjadi 700 juta orang dan indonesia berada pada urutan ke-7 di antara 10 negara di dunia dengan penderita diabetes usia dewasa (20-79 tahun). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan dan self management pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Somba Opu tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan design penelitian pre post one group design, dengan pendekatan quasy experiment. Teknik
pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah sampel 45 orang penderita diabetes melitus tipe 2. Pengumpulan data yang digunakan
menggunakan kuesioner dan media video dan leaflet. Analisis data yang digunakan terdiri dari 2 tahapan yaitu univariat dan bivariat (uji Anova dan uji Friedman).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tidak ada pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan pre test pada pada setiap kelompok intervensi dengan nilai p ꞊ 0.155 > 0.05 pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Ada pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan post test pada setiap
kelompok intervensi dengan nilai p ꞊ 0.001 < 0.05 pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Ada pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat self management pre test pada setiap kelompok intervensi dengan nilai p ꞊ 0.001 < 0.05 pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Ada pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat self management post tes pada setiap kelompok intervensi dengan nilai p ꞊ 0.000 < 0.05 pada penderita diabetes mellitus tipe 2.
Dengan kejadian diabetes melitusdiharapkan bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan program dalam bidang penyuluhan dan diberikan edukasi mengenai cara terapi diet dalam memilih jenis bahan makanan maupun makanan yang tidak cepat meningkatkan kadar glukosa darah untuk penderita diabetes mellitus khususnya tipe 2 agar dapat membantu penderita memperbaiki kebiasaan
makan dan olahraga untuk mendapatkan kontrol metabolik yang lebih baik.
Kata Kunci :Diabetes Melitus tipe 2, Edukasi gizi, Pengetahuan dan Self ManagemenT
IKA WAHYUNI EDAR - Personal Name
SKRIPSI KES319
SKRIPSI KES319
Text
Indonesia
2020
Perpustakaan FKIK
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IKA WAHYUNI EDAR. (2020).PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SELF MANAGEMENT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SOMBA OPU TAHUN 2020.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd