NUR ANISAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

“POTENSI TANAMAN PISANG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN TABLET : STUDI LITERATUR”


Tablet merupakan suatu sediaan yang banyak mengalami kemajuan dari
segi formulasi dan beberapa keuntungan sediaan tablet yaitu sediaan yang lebih
kompak, biaya pembuatannya lebih terjangkau, dosisnya tepat, mudah pada saat
pengemasannya, sehingga cara penggunaan lebih praktis jika dibandingkan dari
sediaan lain. Tablet terbuat dari bahan aktif dan bahan tambahan yang meliputi
seperti bahan pengisi, penghancur, pengikat dan pelican. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui potensi pisang sebagai bahan tambahan sediaan tablet.
Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka kemudian dilakukan
penelusuran pustaka online untuk memperoleh beberapa jurnal ilmiah kemudian
disaring dan didapatkan 25 jurnal yang relevan sesuai dengan kriteria inklusi.
Setelah itu, semua informasi yang telah didapatkan dilakukan sintesis dengan
cara menganalisis jurnal untuk memperoleh informasi mengenai potensi pisang
sebagai bahan tambahan sediaan tablet. Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa pisang memiliki fungsi sebagai pengisi, penghancur, pengikat,
pengembang dan matriks pada sediaan tablet. Dengan adanya kandungan pati
dan tanin yang diperoleh dari tanaman pisang dapat dimanfaatkan sebagain
bahan tambahan sediaan tablet. Maka pisang ini mampu dikembangkan menjadi
salah satu alternative bahan tambahan yang sangat menjanjikan dengan
menggunakan bahan alami.
Kata Kunci : pisang, bahan tambahan sediaan tablet.
NUR ANISAH - Personal Name
SKRIPSI FAR421
SKRIPSI FAR421
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR ANISAH. (2020).“POTENSI TANAMAN PISANG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN TABLET : STUDI LITERATUR”.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd