Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN METODE UJI ANTIOKSIDAN PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta)
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat mencegah dan
memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas melalui
penghambatan mekanisme oksidatif. Banyaknya metode uji aktivitas antioksidan
dapat memberikan hasil uji yang beragam. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya
pengaruh dari struktur kimiawi antioksidan, sumber radikal bebas, dan sifat fisikokimia dari sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan
metode antioksidan pada tanaman kopi robusta (Coffea robusta) berdasarkan
kajian literatur. Dalam penelitian ini menggunakna metode kajian literatur,
database dari Google Scholar, Science Direct dan Tylor & Francis. Hasil yang
diperoleh adalah metode ABTS menunjukkan hasil aktivitas total antioksidan
paling tinggi di mana nilai aktivitas antioksidannnya adalah 32.42±1.66 g
trolox/100 g; 83,63%; 10.90±0.63 mg TE/g DW; 22.59±1.11 μ/ml; diikuti dengan
metode Folin-Ciocalteu di mana nilai total aktivitas antioksidannya adalah 385±1
g GAE/ kg dan 1043 mg GAE/L dengan kandungan senyawa dalam tanaman kopi
robusta (Coffea robusta) meliputi kafein, flavonoid, fenolik, dan asam klorogenat
yang merupakan sumber antioksidan yang baik.
Kata Kunci : Coffea robusta, Antioksidan, Metode uji antioksida
NURSASMITA - Personal Name
SKRIPSI FAR542
SKRIPSI FAR542
Untuk baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2021
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NURSASMITA. (2021).STUDI LITERATUR PERBANDINGAN METODE UJI ANTIOKSIDAN PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd