Detail Cantuman Kembali
PENGARUH EDUKASI GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKANAN PADA SISWA SDN KARUMBU KAB. BIMA TAHUN 2020
Indonesia menghadapi masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan lebih. Setiap negara di dunia mengalami permasalahan gizi. Prevalensi wasting pada anak seluruh dunia sebanyak 50,5 juta anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan asupan makanan pada siswa SDN Karumbu Kab. Bima Tahun 2020.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi
Eksperimen dan rancangan desain Pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas 4,5, dan 6 di SDN Karumbu Kab. Bima sebanyak 62 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 orang dengan teknik pengambilan sampel Exhaustive Sampling.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi gizi seimbang terhadap asupan makanan makro menggunakan video dan leaflet. Tidak ada pengaruh antara edukasi gizi dengan asupan makanan protein pada kelompok leaflet dan asupan makanan makro pada kelompok kontrol. Tidak terdapat
pengaruh edukasi gizi seimbang pada asupan makanan mikro. Ada pengaruh antara edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan siswa. Dan terdapat perbandingan antara media cetak dan elektronik sebelum dan setelah melakukan intervensi terhadap pengetahuan edukasi gizi seimbang. Asupan makanan media yang paling efektif yaitu media video.
Untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak dapat dilakukan dengan memberikan kebutuhan gizi yang tepat sesuai yang diperlukan oleh anak.
Kata Kunci: Asupan Makanan, Anak Sekolah Dasar, Edukasi Gizi,
Pengetahuan
RAIHAN RAODATUL JANNAH - Personal Name
SKRIPSI KES342
SKRIPSI KES342
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2021
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAIHAN RAODATUL JANNAH. (2021).PENGARUH EDUKASI GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKANAN PADA SISWA SDN KARUMBU KAB. BIMA TAHUN 2020.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd