Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN METODE GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) DAN HPLC (High-Performance Liquid Chromatography) DALAM IDENTIFIKASI KANDUNGAN LEMAK BABI PADA PRODUK OLAHAN DAGING
Makanan halal merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh masyarakat muslim Indonesia. Makanan halal harus terbebas dari kandungan babi baik sebagai bahan dasar maupun dalam proses pembuatannya. Permasalahan kehalalan timbul ketika terdapat proses pencampuran daging atau lemak babi (adulterasi) pada daging hewan halal untuk tujuan ekonomis. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menelaah perkembangan penelitian mengenai metode deteksi kandungan babi pada produk makanan guna memastikan suatu produk makanan bebas dari kandungan babi dan turunannya. Metode yang digunakan adalah berbasis kromotografi banyak digunakan dalam mendeteksi pemalsuan daging babi dalam sampel daging campuran dan produk daging. Metode GC-MS mengamati asam lemak yang diderivatisasi sebagai metil ester. Sedangkan metode HPLC menganalisis menganalisis lemak babi atau komponen lain dari daging babi berdasarkan komponen trigliserida. Hal ini dapat dijadikan pertimbangan untuk pengembangan metode penelitian untuk mendeteksi kandungan babi pada produk olahan pangan yang lebih efektif dan efisien di masa yang akan datang.
Kata kunci: GC-MS, HPLC, babi, halal, produk olahan daging, Studi Literatur
A. NURUL MUTHMAINNA BASMA - Personal Name
SKRIPSI FAR743
SKRIPSI FAR743
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
A. NURUL MUTHMAINNA BASMA. (2020).STUDI LITERATUR PERBANDINGAN METODE GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) DAN HPLC (High-Performance Liquid Chromatography) DALAM IDENTIFIKASI KANDUNGAN LEMAK BABI PADA PRODUK OLAHAN DAGING.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd