Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR POTENSI TANAMAN PENGHASIL PATI SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL
Kapsul merupakan sediaan farmasi yang digunakan untuk membungkus suatu obat baik dalam bentuk serbuk maupun cair. Kapsul terbagi atas 2 yaitu kapsul keras dan kapsul lunak, kapsul keras berisi obat dalam bentuk serbuk sedangkan kapsul lunak berisi cairan. Cangkang kapsul biasanya terbuat dari gelatin, tetapi gelatin yang beredar dipasaran sangat diragukan kehalalannya bagi
umat Muslim. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan baku pengganti gelatin adalah pati. Pati merupakan senyawa polisakarida yang strukturnya hampir mirip dengan gelatin. Pati banyak didapatkan pada tanaman umbi-umbian dan tanaman lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman penghasil pati sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul. Pada
penelitian ini menggunakan metode studi literatur kemudian dilakukan penelusuran pustaka online untuk memperoleh beberapa jurnal ilmiah kemudian disaring dan didapatkan 25 jurnal/artikel yang relevan sesuai dengan kriteria inklusi. Setelah itu, semua informasi yang telah didapatkan dilakukan sintesis dengan cara menganalisis jurnal untuk memperoleh informasi mengenai potensi
tanaman penghasil pati sebagai bahan baku dalam pembuatan cangkang kapsul. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tanaman penghasil pati yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul adalah tanaman jenis umbi-umbian. Dengan adanya kandungan pati amilosa dan amilopektin dalam tanaman tersebut dapat digunakan sebagai alternatif pengganti gelatin.
Kata Kunci : Studi Literatur, Pati, Cangkang Kapsul
INDAH UTARI ANDINI - Personal Name
SKRIPSI FAR343
SKRIPSI FAR343
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
INDAH UTARI ANDINI. (2020).STUDI LITERATUR POTENSI TANAMAN PENGHASIL PATI SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN
CANGKANG KAPSUL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd