Detail Cantuman Kembali
STUDI LITERATUR PENGGUNAAN ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG PULUT (Zea mays var. Ceritina Kulesh) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PENGAWET PADA SEDIAAN FARMASI
Asap cair merupakan salah satu bahan pengawet alami alternatif yang diperoleh dengan cara diekstraksi melalui proses destilasi atau pun pirolisis yang dapat diperoleh dari pemanfaatan bio massa lignoselulosik seperti tempurung kelapa, bambu, cangkang kelapa sawit, tongkol jagung dan sejenisnya. Dilakukan studi literatur tentang potensi pemanfaatan asap cair tongkol jagung (zea mays var. ceritina Kulesh) sebagai bahan tambahan pengawet pada sediaan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pemanfaatan asap cair tongkol jagung pulut (Zea mays var. Ceritina Kulesh) sebagai pengawet dan untuk mengetahui kandungan asap cair tongkol jagung pulut (Zea mays var. Ceritina Kulesh) yang berpotensi sebagai bahan tambahan pengawet pada sediaan farmasi menggunakan metode studi kepustakaan atau studi literatur berisi teori yang relevan. Hasil penelitian ini adalah asap cair tongkol jagung pulut (Zea mays var. ceritina Kulesh) berpotensi sebagai pengawet serta memiliki kandungan senyawa fenol dan asam asetat yang dapat digunakan dan berpotensi sebagai bahan tambahan pengawet berdasarkan grade yang diperoleh, dimana asap cair grade 1 paling aman dan cocok digunakan sebagai zat tambahan pengawet pada sediaan farmasi.. Implikasi penelitian studi literatur ini adalah sebagai data ilmiah mengenai aplikasi asap cair tongkol jagung pulut (Zea mays var. ceratina Kulesh) sebagai bahan tambahan pengawet pada sediaan farmasi. Diharapkan adanya penelitian lanjutan secara eksperimental untuk mengetahui jumlah atau batasan konsentrasi asap cair yang dapat digunakan dalam sediaan farmasetik.
Kata Kunci: Asap cair, tongkol jagung pulut, pengawet.
ANDI RAHMA RAFIAH TAUFIK - Personal Name
SKRIPSI FAR751
SKRIPSI FAR751
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANDI RAHMA RAFIAH TAUFIK. (2020).STUDI LITERATUR PENGGUNAAN ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG PULUT (Zea mays var. Ceritina Kulesh) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PENGAWET PADA SEDIAAN FARMASI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd