Detail Cantuman Kembali
KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN DI RUMAH MAKAN DALAM LINGKUP TERMINAL REGIONAL DAYA KOTA MAKASSAR
Sanitasi tempat pengelolaan makanan yang baik dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu tempat pengelolaan makanan yang banyak melayani kepentingan masyarakat umum adalah rumah makan, adapun parameter penting untuk mengetahui keamanan dan kelayakan suatu makanan untuk dikonsumsi yaitu dengan mengetahui kandungan mikrobiologi dalam makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kualitas mikrobiologi makanan pada beberapa rumah makan di Terminal Regional Daya Kota Makassar.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil adalah lima jenis makanan dari rumah makan yang berbeda dalam lingkup Terminal Regional Daya yang diuji di laboratorium dengan menggunakan metode kultur bakteri.
Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari lima sampel yaitu nasi campur, nasi goreng, ikan bakar, ayam goreng dan bakso yang diuji masing-masing tiga kali, ditemukan bahwa sampel ayam goreng positif mengandung bakteri Escherichia coli dan sampel bakso tanpa kuah positif mengandung bakteri Salmonella, dengan demikian kedua sampel tersebut dinyatakan tidak memenuhi syarat.
Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada pihak rumah makan agar lebih memperhatikan fasilitas sanitasi yang tersedia dalam rumah makannya dan akan ada penelitian selanjutnya untuk jenis bakteri yang berbeda.
Kata kunci : Escherichia coli, Salmonella, makanan
Daftar pustaka : 33 (1988-2011)
ERVANI MEILANI P
RATNAWATY - Personal Name
SKRIPSI KES24
SKRIPSI KES24
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RATNAWATY. (2012).KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN DI RUMAH MAKAN DALAM LINGKUP TERMINAL REGIONAL DAYA KOTA MAKASSAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd