Detail Cantuman Kembali
HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI DAN KADAR KOLESTEROL PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI IKIP I MAKASSAR TAHUN 2014
Makanan adalah kebutuhan manusia, Allah sudah menjelaskan didalam AlQur’an bahwa kita diharuskan memakan makanan yang halal dan Thayyib.
Makanan Jajanan merupakan makanan dan minuman yang dipersiapkan dan
dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain
yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih
lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan
jajanan dengan status gizi dan kadar kolesterol pada anak SD Negeri Ikip I Makassar.
Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain penelitian
kuantitatif dan menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas IV, V, VI Sekolah Dasar Negeri
Ikip I Makassar yang berjumlah 284. Jumlah sampel adalah 143 orang dengan
menggunakan instrumen kuesioner, formulir food frekuensi, Seca Weight Scale untuk
mengukur berat badan, Easy Touch untuk memeriksa kadar kolesterol dan mikrotoise
untuk mengukur tinggi badan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan Jenis makan jajanan
dengan status gizi. Nilai p = 0,876 lebih besar dari ɑ = 0,05 artinya Ha ditolak dan Ho
diterima. tidak ada hubungan Frekuensi makan jajanan dengan status gizi. Nilai p =
0,755 lebih besar dari ɑ = 0,05. Tidak ada hubungan pola konsumsi makanan jajanan
dengan status gizi. nilai p = 0,828 lebih besar dari ɑ = 0,05. Dan tidak ada hubungan
jenis makan jajanan dengan kadar kolestrol. Nilai p = 0,129 lebih besar dari ɑ = 0,05.
tidak ada hubungan Frekuensi makan jajanan dengan kadar kolestrol. Nilai p = 0,196
lebih besar dari ɑ = 0,05. ada hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan
kadar kolestrol. Nilai p = 0,022 lebih kecil dari ɑ = 0,05 artinya Ha diterima dan Ho
ditolak.
Berdasarkan hasil penelitian hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan
status gizi dan kadar kolesterol, Adapun implikasi yang dapat diberikan adalah
Disarankan agar guru dapat memberikan arahan terhadap siswa tentang pemilihan
jajanan yang dijual di kantin sekolah maupun yang dijual pedagang makanan lainnya
di sekitar sekolah. Melihat hasil penelitian ini, orang tua diharapkan lebih intensif
dalam memantau pola konsumsi jajanan anaknya.Diharapkan dapat menjadi
informasi bagi kegiatan penelitian selanjutnya, serta acuan bagi perkembangan ilmu
pengetahuan agar institusi pendidikan senantiasa.
Kata Kunci : Pola Konsumsi Makan Jajanan, Status Gizi, Kolesterol
ANGKY ANGGRAENI - Personal Name
SKRIPSI KES36
SKRIPSI KES36
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANGKY ANGGRAENI. (2014).HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI DAN KADAR KOLESTEROL PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI IKIP I MAKASSAR TAHUN 2014.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd