ST. HARDIYANTI M; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MUFFIN UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.)SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN GIZI MASYARAKAT


Muffin ubi jalar kuning merupakan salah satu produk diversifikasi pangan lokal
dengan pemanfaatan ubi jalar kuning varietas papua solossayang kaya betakaroten
sebesar 533,80 ug. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi (Air,
Abu, Karbohidrat, Protein, Lemak, Betakaroten, dan Zat Besi (Fe)) serta uji
organoleptik pada muffin ubi jalar kuning. Jenis rancangan pada penelitian ini adalah
rancangan acak lengkap (RAL) dan pendekatan penelitian eksperimentatif dengan
desain true-eksperimen. Metode yang digunakan untuk perlakuan ubi jalar kuning
dengan perbandingan kelompok kontrol 100:0, kelompok eksperimen 70:30, 60:40,
dan 50:50. Hasil penelitian muffin ubi jalar kuning formulasi 100:0, 70:30, 60:40 dan
50:50 berturut-turut yaitu Air (34,12%, 30,22%,35,75%, 35,79%), Abu (0,83%,
1,11%, 1,05%, 0,97%), Karbohidrat (39,46%, 39,47%, 40,93%, 41,63%), Protein
(7,55%, 7,22%, 7,06%,7,91%), Lemak (15,36%, 15,90%,12,85%, 11,30%),
Betakaroten (0,47 ug/g, 0,95 ug/g, 0,96 ug/g, 1,48 ug/g) dan Fe (1,13 ug/g, 0,58 ug/g,
0,56 ug/g, 0,64 ug/g). Uji hedonik terbaik terdapat pada formulasi 70:30 dengan
kriteria suka, sedangkan uji mutu hedonik dengan kriteria agak baik pada formulasi
100:0 dan 60:40. Uji Friedmen p
Nursalsabila
ST. HARDIYANTI M - Personal Name
SKRIPSI KES107
SKRIPSI KES107
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ST. HARDIYANTI M. (2017).ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MUFFIN UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.)SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN GIZI MASYARAKAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd