Detail Cantuman Kembali
Pengaruh Lama Penggorengan Terhadap Uji Kandungan Kadar Protein, Lemak, Kalsium, Zat Besi Dan Vitamin A Pada Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus).
Menurut pandangan ahli gizi salah satu pemanfaatan diversifikasi pangan yakni pemanfaatan ikan gabus menjadi abon ikan gabus. Alternatif sumber zat gizi mikro dan makro yang ada pada ikan gabus memungkinkan untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penggorengan (15 menit, 30 menit dan 45 menit) terhadap hasil uji kandungan protein, lemak, kalsium, zat besi dan vitamin A abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus).
Metode penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan pretest-postes control group design untuk uji kandungan protein, lemak, kalsium, zat besi dan vitamin A. Penelitian ini dilakukan di Kementerian Kesehatan RI Dirjen Bina Upaya Kesehatan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar.
Hasil uji kandungan abon ikan gabus terbaik, dengan lama penggorengan 45 menit yaitu pada protein sebesar 40.13 %, kalsium 2.8636 μg/g, lemak 17.9 %, zat besi 0.2429 μg/g, dan vitamin A 0.4 μg/g.
Kesimpulan penelitian ini yaitu dapat diketahui bahwa dengan lama penggorengan 15 menit, 30 menit, dan 45 menit terdapat perbedaan kandungan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan vitamin A.
Dalam Islam sendiri dianjurkan untuk senantiasa memperhatikan makanan yang halal dan thayyibah (bergizi) dan untuk masyarakat yaitu perlunya mencari alternatif sumber protein yang murah yakni mengonsumsi abon ikan gabus sehingga dapat mengurangi ketergantungan konsumen pada satu jenis bahan pangan.
Kata Kunci : Lama Penggorengan, Uji Kandungan Kadar Protein, Lemak, Kalsium, Zat Besi, Vitamin A, Abon Ikan Gabus.
Daftar Pustaka : 22 (1981-2014)
RISKA OKTAVIA HATTA - Personal Name
SKRIPSI KES152
SKRIPSI KES152
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RISKA OKTAVIA HATTA. (2014).Pengaruh Lama Penggorengan Terhadap Uji Kandungan Kadar Protein, Lemak, Kalsium, Zat Besi Dan Vitamin A Pada Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus)..(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd