Detail Cantuman Kembali
PENGARUH LAMA PENGGORENGAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ALBUMIN ABON IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus)
Sumber protein yang baik dan murah adalah ikan. Salah satu ikan yang mempunyai protein dan albumin yang cukup tinggi adalah ikan gabus. Abon ikan gabus merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat. Namun untuk memperoleh produk abon yang baik dari segi kandungan zat gizi serta rasa, maka proses pengolahannya harus diperhatikan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penggorengan terhadap hasil uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur) serta kandungan albumin abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus).
Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan dua desain penelitian. Posttest only control group design untuk uji organoleptik dan pretest-posttes control group design untuk uji kandungan albumin. Penelitian ini dilakukan di jurusan PKK konsentrasi Tata Boga UNM dan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar Ditjen Bina Upaya Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Hasil penelitian menunujukkan bahwa hasil terbaik dari uji organoleptik pada kriteria warna abon ikan gabus terdapat pada abon perlakuan B, kriteria rasa abon ikan gabus terdapat pada abon perlakuan B dan C, kriteria aroma abon ikan gabus terdapat pada abon perlakuan C dan kriteria tekstur abon ikan gabus terdapat pada abon perlakuan B. Sedangkan hasil uji kandungan albumin menyatakan bahwa kandungan albumin yang tertinggi terdapat pada abon perlakuan C dengan lama proses penggorengan 45 menit yaitu 1,509%.
Untuk memperoleh abon dengan hasil uji organoleptik serta kandungan albumin yang tinggi, masyarakat sebaiknya mengolah abon dengan cara menggorengnya selama 45 menit.
Kata Kunci : ikan gabus, abon, organoleptik, albumin, lama penggorengan.
MEGA REZKY SUHAN - Personal Name
SKRIPSI KES188
SKRIPSI KES188
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MEGA REZKY SUHAN. (2014).PENGARUH LAMA PENGGORENGAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ALBUMIN ABON IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd