Detail Cantuman Kembali
ANALISIS ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA PADA MAKANAN DANMINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KOMPLEKS SDN SUNGGGUMINASA KABUPATEN GOWA TAHUN 2014
Jajanan anak sekolah sedang mendapat sorotan khusus, karena selain banyak dikonsumsi anak sekolah yang merupakan generasi muda juga banyak bahaya yang mengintai dari konsumsi pangan jajanan tersebut. Zat yang dibubuhkan pada jajanan anak di sekolah tersebut biasanya adalah zat aditif yang menimbulkan rasa enak dan ketagihan pada anak serta membuat warna yang menarik, tetapi membahayakan kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat pemanis sakarin dan siklamat serta zat pewarna rhodamin B dan methanil yellow pada makanan dan minuman yang dijajakan di Kompleks SDN Sungguminasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pemeriksaan laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria: makanan dan minuman yang belum memiliki label pangan dan memiliki rasa yang manis untuk zat pemanis dan berwarna merah atau kuning untuk zat pewarna.
Hasil observasi penelitian terdapat 10 jajanan yang belum memiliki label pangan dan 4 jajanan yang memenuhi kriteria sebagai sampel yaitu empek-empek, manisan mangga, es serut dan es tong-tong. Empek-empek menggunakan zat pewarna FCF Kuning, manisan mangga menggunakan perpaduan zat pewarna tartrazine, ponceau 4R dan methanil yellow, es serut menggunakan zat pewarna rhodamin B serta pemanis sakarin dan siklamat dengan kadar masing-masing 35 mg/kg dan 42,8 mg/kg. Es tong-tong menggunakan zat pemanis sakarin dan siklamat dengan kadar masing-masing 59 mg/kg dan 493,6 mg/kg.
Disarankan kepada pihak sekolah agar lebih selektif dalam memilih jajanan untuk konsumsi anak sekolah dan memberikan edukasi kepada anak sekolah tentang pemanis dan pewarna makanan yang berbahaya terhadap kesehatan. Serta bagi Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), agar melakukan pembinaan, pengawasan dan evaluasi secara berkala terhadap jajanan anak sekolah untuk mengetahui penggunaan zat pemanis dan zat pewarna sintetis dalam proses produksinya.
Kata Kunci: zat pemanis, zat pewarna, jajanan anak sekolah
HASRITA EKA SAPUTRI - Personal Name
SKRIPSI KES180
SKRIPSI KES180
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HASRITA EKA SAPUTRI. (2014).ANALISIS ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA PADA MAKANAN DANMINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KOMPLEKS SDN SUNGGGUMINASA KABUPATEN GOWA TAHUN 2014.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd