Detail Cantuman Kembali
PENINGKATAN KUALITAS FISIK AIR SUMUR GALI DENGAN MENGGUNAKAN BIJI ASAM (Tamarindus indica) DI PONDOK PESANTREN TAHFIZHUL QURAN AL IMAM ASHIM MAKASSAR PENINGKATAN KUALITAS FISIK AIR SUMUR GALI DENGAN MENGGUNAKAN BIJI ASAM (Tamarindus indica) DI PONDOK PESANTREN TAHFIZHUL QURAN AL IMAM ASHIM MAKASSAR
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan kekeruhan, TDS (Total Dissolved Solid) dan TSS (Total Suspended Solid) setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan serbuk dan cacahan biji asam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan eksperimen (Ekspeimen semu/Quasi Experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah non randomized pretest-postest with control group design, dimana terdapat kelompok pre-test, kontrol dan kelompok eksperimen.
Hasil penelitian yaitu terjadi penurunan kekeruhan setelah mendapat perlakuan cacahan biji asam dengan dosis 500 mg sebesar 26,3%, TDS (Total Dissolved Solid) 2,44% dan TSS (Total Suspended Solid) sebesar 20,8%. Hasil penelitian didapat bahwa semakin tinggi dosis biji asam yang diberikan semakin tinggi juga nilai kekeruhan, TDS (Total Dissolved Solid) dan TSS (Total Suspended Solid) yang dipengaruhi oleh senyawa dikumarol yang termasuk dalam golongan flavonoid berfungsi sebagai anti koagulan yang terdapat dalam biji asam sehingga fungsi biji asam sebagai koagulan tidak seefektif yang diharapkan. Peningkatan kekeruhan, TDS (Total Dissolved Solid) dan TSS (Total Suspended Solid) juga dipengaruhi oleh suhu, proses pengadukan dan waktu analisis.
Kepada peneliti lain disarankan untuk menggunakan dosis yang lebih rendah dan menemukan teknologi pemanfaatan dengan media koagulan alami, agar dapat langsung digunakan atau diaplikasikan masyarakat.
Kata Kunci : Biji asam, kekeruhan, TDS (Total Disolved Solid), TSS (Total Suspended Solid)
NAHDATUL ILMIYAH - Personal Name
SKRIPSI KES177
SKRIPSI KES177
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NAHDATUL ILMIYAH. (2014).PENINGKATAN KUALITAS FISIK AIR SUMUR GALI DENGAN MENGGUNAKAN BIJI ASAM (Tamarindus indica)
DI PONDOK PESANTREN TAHFIZHUL QURAN
AL IMAM ASHIM MAKASSAR
PENINGKATAN KUALITAS FISIK AIR SUMUR GALI DENGAN MENGGUNAKAN BIJI ASAM (Tamarindus indica) DI PONDOK PESANTREN TAHFIZHUL QURAN AL IMAM ASHIM MAKASSAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd