SRI WAHYUNI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Identifikasi Kandungan Zat Gizi Es Krim Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiacal) dan Es Krim Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Sebagai Sumber Gizi Alternatif


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan gizi es krim kulit pisang raja (Musa sapientum) dan es krim kulit pisang ambon (Musa paradisiacal) yaitu kadar air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C dan zat besi (Fe). Metode analisis bahan yang digunakan adalah metode oven biasa, metode kjedahl, metode soxhlet, luff schoorl, metode titrimetri dan metode spektrofotometri atom serapan (AAS) dan untuk mengetahui daya terima panelis dengan melakukan uji organoleptik oleh panelis ahli. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan One Group Pretest-Postest dengan melakukan observasi pertama (pretes) yang memungkinkan peneliti dapat menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan/eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Hasanuddin dan Jurusan Tata Boga Program Studi Pendidikan dan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan gizi es krim kulit pisang raja (Musa sapientum) kadar air 67,48 %, protein 3,98 %, lemak 0,32 %, karbohidrat 27,27 %, vitamin C 3,81 mg, dan zat besi (Fe) 1,26 mg, sedangkan kandungan gizi es krim kulit pisang ambon (Musa paradisiacal) kadar air 70,65 %, protein 4,13 %, lemak 0,29 %, karbohidrat 24,12 %, vitamin C 3,6 mg dan zat besi (Fe) 1,29 mg. Dan hasil uji organoleptik dengan daya terima panelis ahli yang berada pada interval persentase 81-100 % kategori sangat suka adalah warna dan rasa es krim kulit pisang raja (Musa sapientum) serta warna es krim kulit pisang ambon (Musa paradisiacal). Sedangkan pada interval persentase 61-80 % kategori suka yaitu tekstur dan aroma es krim kulit pisang raja (Musa sapintum) serta rasa, tekstur dan aroma es krim kulit pisang ambon (Musa paradisiacal).
Es krim kulit pisang raja dapat menjadi gizi altrnatif bagi orang yang kekurangan zat gizi makro dan es krim kulit pisang ambon bagi orang yang kekurangan zat gizi mikro karena memiliki kandungan gizi yang cukup untuk dikonsumsi akan tetapi disarankan untuk mendapatkan kandungan gizi yang lebih banyak agar tetap memperhatikan cara pengolahan yang baik.

Kata kunci : es krim kulit pisang raja, es krim kulit pisang ambon, kandungan gizi, uji organoleptik, pre-experimental design.

SRI WAHYUNI - Personal Name
SKRIPSI KES166
SKRIPSI KES166
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SRI WAHYUNI. (2014).Identifikasi Kandungan Zat Gizi Es Krim Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiacal) dan Es Krim Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Sebagai Sumber Gizi Alternatif.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd